Экзотические чаи

Содержание

Магазин китайского чая

Экзотические чаи

Несколько веков назад Китай и Япония подарили миру восхитительный напиток, а сегодня продажа чая и традиции его употребления стали частью культурного наследия многих стран.

Настоящий чай – факты о пользе

Чем обусловлена его популярность? Хороший чай обладает целебными свойствами, которые люди заметили очень давно:

  • оздоравливает организм (среди его поклонников необычайно высок процент долгожителей);
  • нейтрализует канцерогены;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов и аминокислот;
  • насыщает минералами, микроэлементами и макроэлементами.

Считается также, что необычный улун располагает собеседника к общению, бодрящий зеленый – поддерживает силы и освежает в жару, ценный пуэр – «очищает» голову от мрачных мыслей и стимулирует к активной деятельности. Это не просто красивые легенды – пользу обработанных различными способами листьев чайного дерева подтверждают врачи и многочисленные научные исследования.

Каждая разновидность имеет свои уникальные свойства. Итак, чай – где купить его и как выбрать? Интернет-магазин чая «Hottea» поможет Вам определиться!

Свежие листья чайного дерева подсушивают естественным или ускоренным (ферментация) способом.Благодаря своему исцеляющему влиянию на человека, этот чай считается лидером среди «правильных» напитков.
Создать этот экзотический чай крайне сложно, поскольку листочки ферментируются не более, чем на 7%. Для их сбора создается особый микроклимат – сырье считается испорченным, если в процессе начался дождь или поднялся ветер. Кроме того, листья собираются целиком и полностью вручную, при этом полностью исключается воздействие посторонних запахов (к примеру, сборщикам запрещено употреблять алкоголь, лук, пряности, чеснок). Цена чая при таком способе обработки, конечно, высока.Элитные белые чаи отменно утоляют жажду, освежают, помогают легче переносить жару. В их составе – витамины группы В, а также С и РР в большой концентрации.
В духе Стендаля этот сорт можно описать двумя словами – красное и черное, поскольку привычный нам черный чай на его родине в Китае называют красным. Сырье для него подвергается сильной ферментации (порядка 70 – 90%).Такой натуральный чай укрепляет организм, улучшает иммунитет, содержит аминокислоты и соединения полифенола.
Листья дикорастущих чайных деревьев обрабатываются особым образом: их увлажняют паром, упаковывают, затем в течение длительного времени (около месяца) томят под воздействием определенной температуры в специальных помещениях, после чего интенсивно прожаривают и выдерживают от 1 до 5 лет для достижения максимальной концентрации полезных веществ.Возможность купить чай Пуэр у нас появилась не так давно, но он пользуется заслуженной любовью во многих странах, благодаря своему исключительно благоприятному влиянию на человеческий мозг: тонизирует, бодрит, освежает, вносит ясность в мысли
Чтобы получить Улун, процесс ферментации специально останавливают таким образом, что ему подвергаются только края листьев и небольшая часть поверхности. Это называется половинной ферментацией и позволяет добиться восхитительного соединения двух чаев – зеленого и красного. В идеале такой способ подразумевает равные пропорции вкусов. В реальности выделяют два подвида – в зависимости от близости вкусовых характеристик к красным или зеленым сортамНастой такого чайного листа, содержащий витамины, множество полезных веществ, соединения полифенола, активизирует расщепление жиров и подстегивает вывод токсинов из организма.
Это не просто сорт, а настоящее искусство! Изящные молодые веточки чайного дерева (чайные лепестки) скручиваются совершенно особым образом – так, чтобы при заваривании чай «раскрывался».Если Вы решите купить чай-цветок, он не только подарит эстетическое удовольствие, но и благотворно скажется на организме, поскольку активизирует выведение ядов и токсинов, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм
В Китае с необычайным почтением относятся к цветкам жасмина, дополняя ими самые ценные сорта чая – зеленый и белый.Напиток из такой смеси способствует очищению печени и крови, активизирует кровообращение, выводит токсины из организма, улучшает зрение, повышает настроение
К таким сортам относят необычайно популярные в европейских странах смеси (на основе чайных листьев или вообще без них) из разнообразных ягод, фруктов, цветков, экстрактов.Это не просто вкусный чай – благодаря насыщенности состава, он положительно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, активизирует кровообращение, эффективно согревает в промозглые вечера, поднимает настроение своими интересными ароматами
Смеси на основе чайных листьев с корневищами, цветками и даже ветками других (как правило, лекарственных) трав и растений.Травяные чаи обладают теми волшебными свойствами, которыми характеризуются их компоненты – расслабляют, нормализуют работу всех систем организма, согревают в непогоду

Где в Москве купить чай?

Несмотря на то, что тут есть все, «правильный» чай купить в Москве (а уж тем более заказать чай, который пришелся по вкусу) достаточно сложно. Продажа чая привлекает к себе внимание недобросовестных дельцов, которые поставляют низкопробный товар. Поэтому, судя по прилавкам, в Москве чай есть, но его качество оставляет желать лучшего.

Новый интернет-магазин чая и кофе «Hottea» – вот, где можно приобрести оригинальную продукцию от ведущих производителей! Вас приятно удивят роскошный ассортимент и приемлемая цена чая!

Купить чай в интернет-магазине «Hottea» очень просто! К Вашим услугам – информативный сайт с интуитивно понятной навигацией и консультации наших менеджеров, а оперативная доставка позволит Вам уже в скором времени наслаждаться любимым напитком.

Наш магазин чая дает истинным гурманам возможность купить элитный чай или же заказать чай напрямую из Китая и Японии

5 необычных видов чая

Экзотические чаи

Игорь Снегин

Привычные современному западному человеку черный и зеленый чаи пришли к нам из Восточной Азии, однако и в других частях нашей планеты за время развития цивилизации появлялись виды необычного чая и другие отличные напитки, обладающие подобными свойствами, похожим вкусом и идентичными способами приготовления и употребления. Конечно, для их заваривания использовали другие растения, но об этом ниже в статье.

Чай кудин – горькая трава со сладким вкусом /необычный чай/

Изначально кудин появился в Китае в качестве некой альтернативы привычному уже всему миру зелёному чаю, а также в качестве лечебной настойки.

Необычный чай кудин используют для лечения многих недугов, употребляют как омолаживающее средство и просто утоляют жажду. У нас достаточно популярен близкий «родственник» кудина – парагвайский чай матэ.

Его легче найти на прилавках отечественных магазинов, однако от кудина он все-таки отличается.

Чай кудин – это не совсем чай в прямом понимании этого слова, потому что его готовят не из листьев чайного куста. Сырьем для этого напитка служат листья вечнозеленых падубов или деревьев рода «масличных».

Это особо заметно, когда свежезаваренный чай источает ароматы влажного тропического леса. По своему внешнему виду этот чай напоминает веретено.

Его листья туго скручены и действительно похожи на веретенца с намотанной на них пряжей.

Полезные свойства чая кудин

  1. Повышает общий тонус организма и благотворно влияет на пищеварительную систему.
  2. Очищает организм и выводит шлаки.
  3. Сжигает лишний жир и способствует похудению.
  4. При постоянном употреблении снижает уровень сахара в крови и лечит диабет.

  5. Снимает жар и всевозможные воспаления.
  6. Борется с раковыми опухолями.
  7. Является хорошим мочегонным средством.
  8. Улучшает зрение.
  9. Легко устраняет симптомы похмелья.

Кудин имеет горьковатый вкус, но каждый глоток его сопровождается сладким послевкусием. Это чай многократного заваривания.

Качество напитка определяется именно степенью горечи, которую можно варьировать крепостью необычного чая, а индикатором этого может служить цвет напитка: от насыщенного серо-зеленого цвета до светло-желтого, почти прозрачного.

Как заваривать и пить чай кудин

Сладкие сорта завариваются как обычный зеленый чай. Все остальные нужно варить некоторое количество времени.

Способ заваривания сладкого сорта чая кудин в традиционной китайской гайвани методом Пин Ча (метод пролива)

  1. Посуду хорошо прогреть.
  2. Залить заварку, желательно некрутым кипятком.
  3. Дать настояться.
  4. Вторую и последующие заварки также заливать некрутым кипятком и пить из миниатюрных чашек.

Такое чаепитие может продолжаться столько времени, сколько будет устраивать вкус и крепость чая.

Способ приготовления чая кудин путем кипячения

  1. Размочить до десяти граммов заварки в холодной воде.
  2. Закипятить полтора литра воды.
  3. Перед самым закипанием добавить размоченные листья кудина.
  4. Через минуту после того как вода закипит, снять с огня и дать настояться.

Приготовить кудин можно и способом настаивания размокшей заварки в горячей воде.

Ройбуш – яркий напиток черного континента /необычный чай/

Этнический южноафриканский ройбуш (или ройбос) – это необычный чай, который готовят из игольчатых листьев одноименного африканского кустарника. Он обладает целой палитрой фруктовых ароматов и множеством целебных свойств.

Существует два вида этого чая, которые отличаются способами обработки первичного сырья:

– красный (листья растения подвергают естественной сушке на солнце);

– зеленый (листья пропаривают сразу после сбора с целью остановки естественной ферментации).

Красный ройбуш слаще, зелёный имеет схожие нотки с привычным нам зелёным чаем из Индии. Лично я находил у нас в Одессе ройбуш в крупных супермаркетах. Там были даже варианты с какими-то ароматическими добавками.

Состав и полезные свойства чая ройбуш

  1. Является ценным источником витамина С и железа.
  2. Оказывает благотворное влияние на кожу.
  3. Борется с постоянным стрессом и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок.

  4. Обеспечивает стабильное здоровье беременным, кормящим грудью женщинам и детям.
  5. Делает крепкими кости и зубы.
  6. Является прекрасным бактерицидным средством.

Отличительной особенностью ройбуша является полное отсутствие в нем кофеина.

Парадоксально, что при этом он обладает такими же тонизирующими и бодрящими свойствами, как и остальные чаи.

Скорее всего, это обусловлено оптимальным содержанием в ройбуше глюкозы, витаминов и минералов. В его составе есть железо и цинк, калий и кальций, цинк и фтор, магний и натрий. В Японии и других азиатских странах его высоко ценят за полезные качества.

Употребление ройбуша

Ройбуш заваривается как обычный чай. Его можно употреблять в холодном и горячем виде. Этот необычный чай не теряет своих полезных свойств даже после нескольких раз заваривания.

Кроме этого есть несколько уникальных рецептов употребления ройбуша.

Рецепт № 1. «Напиток снежной королевы»

  1. Заваривается чай ройбуш с использованием специального заварочного ситечка.
  2. Добавляются к нему тонкие ломтики имбиря, сок лимона и веточка гвоздики.
  3. В слегка остывший напиток добавляются мед и белое вино.
  4. Смесь максимально остужается, но не до превращения в лед.
  5. Подается в охлажденных стаканах.

Рецепт № 2. «Цитрусовый коктейль»

  1. К заваренному горячему ройбушу добавляется соки лимона и апельсина в равных количествах.
  2. Кладутся кусочки лимона и апельсина.
  3. Добавляется сахар и листочки мяты и коктейльная вишня для украшения.

Кроме того, из ройбуша можно варить замечательный эспрессо.

Грог – адмиральский напиток с пиратской душой /необычный чай/

Горячий алкогольный напиток грог напоминает нам о дальних морских странствиях, затерянных в океане островах и отчаянных морских разбойниках. Впервые он появился в XVII веке, когда английский адмирал Олд Грог разбавил ром водой с лимонным соком и включил получившийся напиток в ежедневный рацион своих матросов.

Со временем грог стал популярным не только среди моряков королевского флота. Его с успехом готовят во всём мире по различным рецептам, однако все они немногим отличаются от изначального адмиральского.

 Общий компонент практически всех современных грогов – круто заваренный чай, в который последовательно добавляют остальные компоненты. После перемешивания грог греют на маленьком огне и подают горячим.

Виды грогов

Грог «Капитанский чай». В него добавляют больше коньяка и меньше рома (соотношение: чай 1 стакан, коньяк 1/3 стакана, ром 1 ст. л.).

«Охотничий грог». В него вместо крепких алкогольных напитков добавляют красное вино, лимонный сок и пряности, такие как гвоздика и корица (соотношение: 1 стакан чая к 2 стаканам красного вина).

Грог «Ароматный грог». Почти без алкоголя, всего лишь половина стакана вина с клюквенным соком, чабрецом и мятой.

«Тонизирующий грог». В нем наряду с коньяком апельсиновая цедра, сок лайма и чабрец.

«Медовый грог». Говорит сам за себя, его лучше не сильно греть, чтобы мед не потерял свои целебные свойства.

Грог «Молочный берег». Основным компонентом выступает кипящее молоко.

«Рыбацкий грог». Отличается крепостью, в нем крепкий алкоголь добавляется к чаю в соотношении 1:1.

Грог «У камина». Здесь используется немного белого рома, лимонная цедра и немного молотой корицы, которой сверху присыпается напиток.

«Грог по-болгарски». Очень крепкий напиток с использованием рома, крепкой болгарской ракии и черного горького перца.

Практически в каждом рецепте должен присутствовать сахар или мед, потому что без них напиток будет жестким и невкусным. Специями увлекаться не следует.

Однако для любителей корицы гвоздики и других пряностей, сочетающихся с сахаром, приготовление грогов является широчайшим полем для экспериментов.

Необходимо отметить, что в любом рецепте количество того или иного компонента, включая и крепкие алкогольные напитки, может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чашечка старого доброго грога, приготовленная самостоятельно и неспешно выпитая у камина, согреет, поднимет настроение и восстановит силы после сумасшедшего рабочего дня.

Пунш – зимний напиток с летним характером /необычный чай/

Пуншами называют алкогольные напитки на основе рома или бренди, обязательным компонентом которых являются фрукты или фруктовые соки, но и его можно считать чаем.

Этот напиток родом из древней Индии. Сам термин «пунш» означает «пять» – пять компонентов, которые входили в его состав: вода, чай, сахар, лимонный сок и главный компонент – ром.

С древних времен мало что изменилось. Все преобразования касались придания этому напитку европейского вкуса: базовый рецепт подслащивали, смягчали, добавляли в него новые вкусовые оттенки. В итоге получили всемирно известный алкогольный напиток, вариантов которого бесчисленное множество.

Каждый раз можно приготовить новый рецепт пунша, варьируя соотношение компонентов, крепость алкоголя, количество сахара и фруктовых составляющих, применяя различные специи.

Пунш считается по-настоящему зимним напитком. Его всегда подают горячим. В каждом рецепте основным компонентом всегда будет круто заваренный горячий чай, а остальные ингредиенты от рецепта к рецепту меняются как по своему составу, так и по соотношению к количеству чая.

Виды пуншей

Пунш «Шотландский чай». Готовится из шотландского виски (соотношение к чаю 1:3) с добавлением взбитых сливок и черного шоколада.

«Английский пунш». Очень крепкий пунш, в состав которого входят белый и темный ром, коньяк, апельсиновый ликер и цитрусовый сок (соотношение алкоголя к чаю и соку – 1:1).

Пунш «Зимний вечер». Вкусный напиток, в состав которого входит бренди с белым вином и большое количество сахара.

«Дамский пунш». Готовится на основе зеленого чая с небольшим количеством белого рома, сока апельсина и ликера.

Пунш «Новогодний». Сложный в приготовлении рецепт с использованием большого количества белого сухого вина и кускового сахара, пропитанного крепким алкоголем, цукатов, миндаля и изюма.

«Вечерний пунш». Рецепт с использованием «шерри-бренди» или вишневого ликера, водки либо коньяка и специй.

«Китайский медовый пунш». Напиток, в котором используется сливовое вино и липовый мед в соотношении приблизительно 1:1, а также большое количества цитрусовых соков.

Пунш «Индийский». С добавлением имбиря и большого количества пряностей.

Пунш «Немецкий». С использованием белого рейнского вина.

Главное при приготовлении пунша – всегда экспериментировать, находить новые решения и радовать себя и окружающих этим по-настоящему волшебным напитком.

Охотничий чай – напиток диких условий, но тёплого костра /необычный чай/

Охотничий чай – это напиток, приготовленный на основе чая, водки, меда и красного вина. Он наряду с глинтвейном, грогом и пуншем считается самым настоящим зимним напитком. Этот чай очень любят горнолыжники, потому что он быстро восстанавливает силы после физического утомления.

Как приготовить охотничий чай?

Понадобится:

– черный чай – 4 ч. ложки;

– красное вино – 1/2 стакана;

– сок апельсина;

– сок половины лимона;

– сахар – 2 ст. ложки;

– коричневый ром – 1/4 стакана;

– корица и гвоздика – по вкусу.

Отдельно заварить чай. Вино, фруктовый сок и сахар перемешать в кастрюле, добавить чайную заварку и довести до кипения. Затем влить ром.

Существует охотничий необычный чай «по-тирольски». Он отличается лишь тем, что к стандартным ингредиентам добавляется фруктовый бренди. Есть варианты приготовления этого чая для тех, кто за рулем. При этом используются различные фруктовые сиропы, которые заменяют алкогольные составляющие. Это далеко не все варианты приготовления напитков на основе чая. Как-нибудь я расскажу и о других.

Источник: https://www.royaltrip.info/5-neobychnyx-vidov-chaya/

Экзотические виды чая и их польза

Экзотические чаи

Казалось бы, что может быть экзотичнее таких непривычных для нас видов чая, как, например, улун, пуэр или зеленый саусеп? Но в различных странах существуют поистине экзотические виды чая, чей вкусочень сильно отличается от того, к которому мы привыкли.

Мате

Мате – это любимый чай Аргентины и Южной Америки. Его изготавливают из листьев и молодых побегов растения Падуб Парагвайский, которое включает большое количество кофеина. Растение также богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами, по своему составу он близок чайному кусту, произрастающему в Китае.

Мате рекомендован в борьбе с депрессиями и неврозами, он легко снимает бессонницу, чувство тревоги, неуравновешенность. Основное действие обусловлено подавлением гормона адреналина.

Напиток наполняет энергией и снимает сонливость и состояние хронической усталости.

Напиток предлагают пить из аутентичного сосуда – калабаса, изготовленного из тыквы-горлянки, используя при этом специальную трубочку – бамбилью.

Отметим, что, несмотря на положительное действие, злоупотреблять мате не стоит, потому что он официально занесен в группу канцерогенов.

Каркаде

Каркаде – это чайный напиток, приготовленный из Розы Суданской – гибискуса.

Напиток имеет насыщенный красный или бордовый цвет и кисло-сладкий терпкий вкус.

Он укрепляют стенки сосудов, положительно влияет на пищеварительный тракт, печень, улучшает желчетворение, регулирует кровяное давление. Считается, что каркаде очень хорошо утоляет жажду и в горячем, и в холодном виде.

Каркаде повышает иммунитет, защитные свойства организма в холодное время года, помогает бороться с простудами, имеет расслабляющее успокоительное свойство.

Этот чай распространен в мусульманских странах. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, а также людям с пониженным давлением.

Ройбуш

Ройбуш или ройбос – так называется растение семейства бобовых, из которого делают самый популярный напиток в Африке. Само название переводится как «красный куст».

Это очень полезный напиток, в его составе антиоксиданты, витамины, магний, фтор, цинк, калий. Ройбос – напиток долголетия и молодости. Не только вкусный и полезный, он обладает тонизирующим действием.

Однако в его состав не входит ни кофеин, ни танин, пПоэтому пить ройбуш можно в любое время суток как пожилым, так и маленьким детям, беременным и кормящим мамам.

Использовать ройбос можно и в косметологии для профилактики акне, при дерматитах, экземах, так как в его состав входит тетрациклин.

Показан напиток и тем, кто страдает аллергией, при простудах, снятии похмельного синдрома, затяжных бессонницах.

Ханибуш

Ханибуш – чайный напиток, который готовят из листьев, стеблей и цветков одноименного растения – «медового куста», произрастающего в Южной Африке.

Настой ханибуша сладкий с медовыми нотками и цветочно-фруктовым ароматом, по цвету напоминает черный чай.

Ханибуш – кладезь полезных минералов: железо, магний, медь, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, натрий, Напиток оказывает антиоксидантный эффект. Вещество пинитол помогает нормализации уровня сахара в крови, понижает артериальное давление.

Ханибуш не содержит кофеин, танина в нем крайне мало, поэтому у него нет таких противопоказаний, как у черного чая и кофе.

Лапачо

Лапачо также является этническим напитком аргентины, как и мате. Дерево Lapacho tecome растет в Аргентине, Перу и Мексике. Каждое дерево живет до 7 тыс. лет. Этот чайный напиток применяют для лечения множества заболеваний.

Лапачо богат витаминами и микроэлементами, также в его составе 18 разных хинонов, что несвойственно другим растениям. Кофеина в составе лапачо нет. Кору лапачо заваривают как чай и используют в лечении малокровия, астмы, экземы, кишечных заболеваний, диабете и даже для лечения от рака.

Научно доказано, что лапачо имеет противоопухолевое действие, обусловленное антиоксидантом карносол. Также применяют этот чай для лечения язвы желудка и простатита.

Кудин

Чай Кудин производят из растения Падуб Широколистный, относящегося к роду Падуб, это растение нам знакомо уже по парагвайскому мате. Падуб широколистный произрастает в Южных провинциях Китая. Чай обладает жаропонижающим, мочегонным, антимикробным действием. Положительно влияет на систему пищеварения и регулирует уровень сахара в крови, помогает защищаться от воздействия радиации.

Иван-чай

Копорский чай, иван-чай, «русский чай» – названий много, напиток один. Он был популярен в России многие века, еще до появления китайского чая. Чай заваривают из кипрея (это растение имеет множество народных названий), а название «копорский» получил чай по местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства иван-чая и его распространения по России и Европе.

Напиток был популярен среди всех слоев населения. Особенно его уважали в скитах и монастырях, где запрещалось употребление чая и кофе. Стал любим русский чай и в Англии.

В народной медицине настой из иван-чая применяли при головной боли, язве желудка, нарушении обменных процессов, лечили им различные инфекционные заболевания.

Применяли «копорский чай» при избавлении от алкогольной зависимости, малокровии, как потогонное средство, также рассказывают о его чудодейственных свойствах при лечении злокачественных новообразований.

Источник: https://foodclean.ru/pitanie/ekzoticheskie-vidy-chaya-i-ix-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.