Медицинские диеты (столы)

Диетические столы

Медицинские диеты (столы)

Диета считается одним из важнейших методов лечения многих заболеваний, а при некоторых – единственным методом. При лечебном питании большое значение имеет как правильный подбор основных продуктов, так и соблюдение всех предписанных правил кулинарной обработки, время приема пищи, ее температура.

Нередко обострения различных заболеваний вызываются нарушениями питания.

К примеру, если нарушить правила медицинской диеты при сахарном диабете, это приведет к сухости во рту, повышению уровня сахара в крови, усилению чувства жажды.

После употребления блинов, жареного и алкоголя обостряется хронический панкреатит. Если страдающий гипертонией будет употреблять много соленого, это приведет к повышению артериального давления. Само собой, это снижает эффективность лечения.

Во всех санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях используется номерная система – диет столы. У многих из них есть несколько вариантов.

Например, диета 13 назначается при лечении острых инфекционных заболеваний, а диета 15 является общей и показана при отсутствии болезней, перечисленных в правилах других диет.

Нужно отметить, что столовая диета может быть назначена только врачом, рекомендации которого важно соблюдать.

Когда больной переходит к активному образу жизни после обострения заболевания, общие принципы диеты должны сохраняться. Особенно это касается набора продуктов, находящихся под запретом.

Но обычно разрешается использовать больше вариантов кулинарной обработки продуктов. При недостатке витаминов можно воспользоваться готовыми аптечными формами и отваром шиповника.

Все медицинские диеты объединяет то, что они исключают употребление алкогольных напитков.

Если человек нуждается в лечении сразу от двух заболеваний, которые подразумевают диетическое питание, назначается совмещение двух диет столов.

Виды диет столов

Всего существует 15 видов столовых диет, но некоторые из них имеют разновидности, обычно направленные на лечение заболеваний в разные периоды: при обострениях, после обострений, на время выздоровления и т.д.

Диет стол 1 показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диете нужно следовать на протяжении 6-12 месяцев после обострения заболевания, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Существует два вида стола 1. Более строгая диета 1а назначается при обострениях болезни, более щадящая диета 1б – при затихании обострения.

Столовая диета 2 назначается при хронических колитах вне обострения и хронических гастритах при повышенной кислотности и при ее отсутствии.

Стол 3 показан при атонических запорах. Диета основана на увеличении в рационе продуктов с растительной клетчаткой. Если запоры спастические, то наоборот, продукты, богатые растительной клетчаткой, строго ограничиваются.

Диет стол 4 показан людям с острыми заболеваниями кишечника и при обострении во время поноса. Выделяют три варианта этой медицинской диеты. Стол 4а назначают при преобладании процессов брожения во время колитов.

Стол 4б показан при затухании обострения хронических колитов. Стол 4в направлен на лечение острых заболеваний кишечника в период выздоровления, хронических заболеваниях кишечника при затухании обострения и вне обострения.

Он представляет собой переход к рациональному питанию.

Диет стол 5 направлен на лечение заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени вне обострений. При хроническом панкреатите назначают стол 5а, отличающийся от обычного варианта увеличением белков в рационе.

Медицинская диета 6 назначается при почечнокаменной болезни с отхождением камней и подагре.

Диет стол 7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии хронической почечной недостаточности. Вариант диеты 7а направлен на лечение острого нефрита, диета 7б – на лечение воспалительного процесса в почках при его затихании.

Диетический стол 8 назначают при ожирении как основном или сопутствующем заболевании. Используется, если другие заболевания не требуют специальных медицинских диет.

Диет стол 9 направлен на лечение средней и легкой форм сахарного диабета. Диета основана на снижении энергоценности рациона за счет животных жиров и простых углеводов.

Диет стол 10 показан при лечении заболеваний сердца и сосудов с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Стол 11 назначают при лечении туберкулеза костей, легких, суставов и лимфоузлов при затухании или нерезком обострении заболевания, а также при истощении после операций, травм и тяжелых инфекционных заболеваний.

Медицинская диета 12 показана людям с функциональными заболеваниями нервной системы.

Диета 13 направлена на лечение острых инфекционных болезней. Особенность диеты 13 в том, что она подразумевает повышенное содержание витаминов в рационе.

Диет стол 14 показан при фосфатурии (мочекаменной болезни). Ограничиваются ощелачивающие продукты и продукты, богатые кальцием.

Столовая диета 15 назначается при различных заболеваниях, которые не требуют специальных диет. Она исключает из употребления только слишком острую и трудноперевариваемую пищу. 15 диета является физиологически полноценной и не имеет строгих ограничений.

Диет столы: общие рекомендации

Правильное питание во многих случаях помогает избежать различных заболеваний и их обострений, поэтому о своем рационе должен задумываться и абсолютно здоровый человек. Рекомендуется избегать употребления пищи, прошедшей промышленную обработку.

Чем более разнообразным будет питание, чем более свежие продукты попадут на стол человека, тем лучше будет его здоровье и самочувствие. Желательно готовить пищу только самостоятельно, не покупая полуфабрикаты и готовые блюда в магазинах.

Особенно домашняя еда важна для детей, но и взрослым магазинная пища особой пользы не принесет.

 

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieticheskie-stoly.html

Лечебная диета № 15: показания к назначению, таблица полезных и вредных продуктов, пример меню (лечебный стол № 15)

Медицинские диеты (столы)

Словосочетание «лечебная диета» звучит пугающе. И не зря. Ведь обычно медицинский рацион требуют отказа от ряда любимых продуктов, соли, сладостей. Однако лечебная диета № 15 не такая. Она призвана приучить больного к рациональному питанию и показать, что не все здоровые блюда безвкусные.

Софья Супранович 12 марта 2018

Мануил Певзнер в середине прошлого столетия разработал 15 диет. 14 из них имеют специфическое назначение, предусмотрены для коррекции работы различных систем органов или метаболических процессов в целом. Последняя, 15 диета, содержит минимум противопоказаний и ограничений.

Ее назначение в условиях стационара говорит о скорой выписке пациента. Если же врач рекомендует диету в домашних условиях, человек вскоре сможет перейти к привычному рациону. В отличие от других диет Певзнера, стол № 15 допустимо применять без назначения врача.

Этот план питания максимально приближен к рациону здорового человека, который стремится оставаться таким долгие годы.

Показания

Стол № 15 назначают в том случае, если лечение какого-либо заболевания продвигается удачно, намеки на осложнения отсутствуют. Рацион должен обеспечить организм нормальным количеством энергии, питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы сохранить благоприятную динамику.

Сниженная калорийность (2800 ккал) говорит о применении диеты в стационарных условиях или при амбулаторном лечении, если человек на «больничном». В этом случае энергоценность пищи покроет затраты организма на умеренную физическую и умственную активность. Если человек усиленно работает, такой калорийности окажется недостаточно. Медицинские показания диеты № 15:

  • время перехода от специфической диеты к общему столу;
  • болезни, при которых не используются ограничения в питании;
  • завершающий этап стационарной терапии;
  • болезни без осложнений со стороны ЖКТ;
  • период ремиссии хронических патологий (не связанных с ЖКТ).

Если пациент расходует больше энергии (например, занимаясь умственным трудом во время стационарного лечения), врач может посоветовать ему увеличение калорийности рациона в индивидуальном порядке.

Эффект

Скорректировать работу организма — основная цель назначения медицинского стола. Диета № 15 призвана:

  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить авитаминоз;
  • избавить от слабости после лечения;
  • исключить рецидив болезни.

Основная цель назначения лечебного стола № 15 — восстановить силы пациента и помочь ему вернуться к нормальной жизни после лечения. Важно, чтобы человек ел с удовольствием, поэтому при разработке меню учитываются индивидуальные вкусовые предпочтения. Схема питания — полноценная, обеспечивает организм достаточным количеством необходимых веществ. При этом содержание их в меню сбалансировано.

В 15 столе повышено количество углеводов и жиров, а доля белков снижена, что нетипично для большинства диет.

Соотношение БЖУ

При калорийности в пределах 3000 ккал химический состав суточного рациона диеты № 15 разнообразен. Нужны все питательные компоненты, жидкость, соль. Если говорить о белках и жирах, то деление такое:

  • белки — 60 г животных, 35 г растительных;
  • жиры — 65 г животных, 35 г растительных.

Относительно углеводов требования следующие:

  • сложные (крупы, овощи, фрукты) — 450 г в сутки;
  • простые (сахар, варенье, мед) — 100 г в стуки.

При соблюдении указанных рекомендаций в организме не будет дефицита липотропных соединений, аминокислот, ферментов. Удастся сохранить оптимальные биохимические показатели крови и кислотность сред организма. Такое распределение БЖУ позволит также:

  • предотвратить скачки инсулина и сахара в крови;
  • снизить риск сахарного диабета;
  • предотвратить набор веса и развитие сосудистых заболеваний;
  • обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта.

Важный элемент рациона — клетчатка. Ее источниками при столе № 15 выступают сырые овощи, употреблять которые пациенту нужно ежедневно в рамках нескольких трапез. Это обеспечит раннее чувство насыщения, предотвратит переедание. Кроме того, клетчатка способствуют очищению тела от шлаков и токсинов.

Режим питания

В отличие от других диет Певзнера, режим питания стола № 15 подразумевает три основных приема пищи за сутки. По желанию возможны перекусы. Еду можно готовить по любым рецептам, солить ее, посыпать душистыми специями, подавать запеченной с коркой, поливать соусами. Оптимальное суточное количество поваренной соли — 15 г.

Очень важно распределение калорийности пищи по времени суток и индивидуальными показателями активности в этот период. По отзывам врачей, оптимальным считается пятикратный режим питания с таким распределением энергоценности продуктов:

  • завтрак — 20%;
  • второй завтрак — 10%;
  • обед — 35%;
  • полдник — 10%;
  • ужин — 20%.

Если человек привык съедать или выпивать что-то непосредственно перед сном, калорийность продукта не должна превышать 5% суточного калоража. Объем порций определяется индивидуально, но человек должен вставать из-за стола, как только почувствовал первые признаки насыщения. Переедание недопустимо.

Общий объем употребляемой за сутки жидкости не должен превышать 3 л, 2 из которых — чистая питьевая вода без газа и подсластителей. Оставшийся объем могут составлять чай, кофе, напитки, жидкие блюда.

Оптимальный набор продуктов

Диета № 15 (стол № 15) позволяет питаться вкусно. Можно есть все, что соответствует общим принципам здорового и рационального меню. В следующей таблице отражены основные перечни рекомендованной и запрещенной пищи.

Таблица — Что можно и нельзя есть на диете № 15

Рекомендуемые продуктыИсключаемые продукты
— Хлеб любых сортов;— любые крупы;— макаронные изделия хорошего качества;— молочные и кисломолочные продукты;— зелень, овощи, фрукты, ягоды;— нежирные мясо и рыба;— яйца;— сыры и колбасные изделия;— чай, кофе, соки— Свиной, бараний, говяжий жиры;— гусятина и утятина;— жирная свинина, говядина, баранина;— перец, хрен, горчица, васаби;— покупные соусы и полуфабрикаты

Ограничения на время диеты сохраняются на алкоголь и кондитерские изделия промышленного производства. Последние могут содержать скрытые вредные жиры и вкусовые добавки.

Лечебная диета № 15: примерное меню

Меню для соблюдения диеты не придется составлять заранее. Подойдет привычная для человека пища, просто без излишеств жира, сахара, перца. Примерное меню диеты № 15 может выглядеть так.

  • Первый прием пищи. Овсяная каша с сухофруктами, орехами, сливочным маслом. Тост с неострым твердым сыром. Чай с лимоном.
  • Перекус. Фруктовое смузи и йогурт.
  • Обед. Суп овощной на курином бульоне с кусочками отварной грудки. Бефстроганов из телятины. Овощи.
  • Перекус. Банановый пудинг на основе творога. Компот.
  • Вечерний прием пищи. Рыбная запеканка из филе и овощей. Зеленый салат из капусты и рукколы. Чай с молоком.

В качестве десертов могут выступать фруктовые или ягодные желе, кисели, пастила, мармелад, зефир. Также можно съесть горсть орехов.

Лечебный стол № 15 можно назвать диетой только относительно. Исключение из рациона вредной пищи и раздражителей пойдет на пользу даже здоровому человеку. Жесткие ограничения должны быть временными, но основные принципы диеты лучше взять за основу для сохранения хорошего самочувствия и фигуры.

Отзывы: «Появилось желание жить»

Я придерживаюсь диеты 15 после десятидневного детокса на овощных и фруктовых соках, когда так же нужен плавный переход к обычному питанию. Обычно для меня достаточно трех недель такого рациона.

На завтрак у меня обязательно молочная каша (овсяная либо гречневая), на обед — овощной суп (кладу максимальное количество разнообразных овощей), на ужин — кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт или творог). Мясо и рыбу ввожу в отварном виде небольшими порциями.

К утреннему кофе возвращаюсь через где-то через неделю такого питания, тогда же добавляю немного выпечки. Такое питание также помогает закрепить результат похудения.

Ольга, http://aranetta.ru/diets/15-stol.html

Моя подруга попала в ДТП. У нее были сломаны рука и нога. Общее состояние было ослаблено. Врач сказала, чтобы быстрей встать на ноги и поправится вам нужно питаться сбалансировано.

Желательно использовать разные, свежие продукты. Прописала диету лечебный стол 15. И, действительно питаясь по этой диете, через 10 дней подруга начала чувствовать себя лучше.

Появились силы, улучшилось настроение, появилось желание жить.

Ninna, http://aranetta.ru/diets/15-stol.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

23761

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

2398

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

62

Лечебные свойства лимонника китайского (дальневосточного). Растение как адаптоген и иммуностимулятор. Влияние на артериальное давление. Обзор препаратов из плодов и семян. Рецепты настойки и компота. Противопоказания.

13 Состав и лечебные свойства масла шиповника. Польза для кожи, волос, слизистых оболочек, иммунитета, органов пищеварения. Значение в косметологии. Правила применения внутрь и наружно.
1102

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

2322

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

41

Лечебные свойства и противопоказания марьина корня (пиона уклоняющегося). Влияние на нервную систему и ЖКТ. Польза для кожи и суставов. Применение от кашля. Эффективность при импотенции и гинекологических болезнях. Отзывы.

1352

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

29

Польза масла чистотела при сухости и раздражениях кожи. Рецепт домашнего средства. Реальные и надуманные терапевтические эффекты. Причины низкой эффективности вытяжки и побочные эффекты ее применения.

Марина Пронина 60

Лечебные свойства и противопоказания растения маралий корень (левзея сафлоровидная). Адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Польза для мужчин и женщин. Помощь спортсменам. Обзор аптечных лекарств. Рецепт настойки.

70

Лечебные свойства листьев березы. Показания и противопоказания. Применение от отеков и глистов, при авитаминозе и простуде. Польза для суставов, желчного пузыря, волос и кожи. Рецепты препаратов из свежего и сушеного сырья.

Источник: http://woman365.ru/lechebnaya-dieta-15/

Лечебное питание: диеты, проверенные временем

Медицинские диеты (столы)
3313

  • 1 Принципы лечебного питания
  • 2 Столы лечебного питания
  • 3 Лечебные диеты 1-15

Для здоровой жизнедеятельности человеку необходимо есть правильную пищу. Рацион также может выполнять лечебную функцию, и такой подход называется диетотерапия, или лечебное питание.

Принципы лечебного питания

Этот термин был введён в практическую медицину ещё при СССР. Лечебное питание по своей сути не является самостоятельным видом лечения. Оно назначается врачом как дополнение к лекарственной терапии, и нужно для более эффективного лечения того или иного заболевания.

Также диетотерапия используется в качестве профилактики возникновения определённых болезней.

Принципом лечебного питания является составление рациона и режима приёма пищи в индивидуальном порядке. Лечебное питание подразумевает не менее 4 приёмов пищи в день с интервалами в 4 часа.

Диета назначается исходя из диагноза пациента.

Столы лечебного питания

Все, кто хоть раз в жизни проходил лечение в санатории, наверняка вспомнят запись с указанием номера стола в своей медицинской карте. В этом случае обозначался номер диеты, назначенный пациенту. Такой подход к лечебному питанию был разработан ещё советскими медиками.

Обычно диеты носят порядковый номер от 0 до 15, номер 12 исключён. Самой строгой диетой считается нулевая. Она предусматривает употребление исключительно жидкой пищи. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Калорийность питания не превышает 1000 ккал в сутки.

Соблюдается диета до 3 дней и назначается пациентам после хирургических операций.

Лечебные диеты 1-15

Диета №1

а так же ее разновидности диета 1a и 1б включает в себя жидкую, киселеобразную и пищу в виде пюре, щадящую слизистые оболочки пищеварительной системы человека. Назначается при желудочных и кишечных язвах, гастрите и в период реабилитации. Все продукты в этой диете не должны провоцировать секрецию желудочного сока.

Рекомендуется употребления слегка чёрствого пшеничного хлеба, сухое печенье, отварная нежирная рыба и мясо, перетёртые овощные и молочные супы с крупой, запечённые сладкие фрукты и ягоды, омлет на пару, сливочное масло, кисели, желе.

Запрещено употребление кислых, острых продуктов, которые медленно перевариваются и бродят. Это бобовые, свежая капуста, кисломолочные продукты, различные майонезы и томатные соусы, кислые фрукты и ягоды, жирная рыба и мясо.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2800 ккал.

Диета №2

подобна предыдущей и применяется при выраженном брожении в кишечнике, хроническом гастрите и колите. Диета придерживается на протяжении длительного срока включает в себя преимущественно протёртую пищу.

Разрешается употребление несдобных мучных изделий, слегка обжаренного мяса, различных овощных пюре, молочных продуктов и даже сладостей: зефира, мёда, пастилы.

Категорически запрещено употребление шоколада, пирожных с кремом, сдобы, копчёностей, жирного мяса и рыбы, а также солений.

Диета №3

применяется при лечении запоров и включает в себя блюда, способствующие регулярному опорожнению кишечника. Рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием клетчатки.

Это сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, ржаной хлеб, пшённая и гречневая каша, нежирное мясо и рыба.

Запрещены продукты, обладающие крепящим эффектом: сдоба, рис, макаронные изделия, манная крупа, шоколад, виноград, крепкий чай и кофе, кисель.

Диета №4

Диета №4 (и ее разновидности), наоборот, производит закрепляющий эффект и применяется при диарее.

Предусматривает употребление яблочного пюре, свежего нежирного творога, вязкой манной и рисовой каши, киселя, крепкого чая и кофе.

Исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника.

Диета №5

Если у пациента имеются выраженные симптомы заболевания печени, жёлчного пузыря и толстой кишки, ему назначается пятая диета. Она предлагает широкое разнообразие блюд, но запрещает употребление молочных продуктов, сладостей, рыбы и блюд из жирного мяса, сала, специй и сдобы. Также нельзя есть сильно охлаждённые блюда.

Диета №6

При подагре и мочекаменной болезни используют диету №6.

В её состав входят в основном молочные, овощные и фруктовые блюда, хотя не исключается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Диета №7

Если у пациента проблемы с почками (нефрит, почечная недостаточность), ему назначают диету №7. В рацион входят блюда с минимальным содержанием соли и белка.

Пациенту рекомендуется употреблять отвар шиповника, ягоды и фрукты, картофель, овощные супы и хлеб без соли.

Запрещены продукты, мешающие выводить жидкость из организма, то есть все острое и солёное.

Диета №8

Людям, страдающим ожирением, следует придерживаться восьмой диеты.

Она низкокалорийная, включает в себя нежирное мясо и рыбу, свежие ягоды, овощи и фрукты, нежирную молочную продукцию, ржаной хлеб и умеренное количество каш.

Запрещены все сладкие, жирные и высококалорийные блюда.

Диета №9

Диабетики вынуждены придерживаться диеты №9. Она ограничивает потребление хлеба до 275 грамм в сутки, это может быть только ржаной хлеб, сдоба запрещена.

Приветствуется употребление недосоленной пищи, свежих кислых фруктов, каш, овощей, нежирной рыбы и мяса.

Сахар строго запрещён, его заменяют фруктозой. Также нельзя есть виноград, изюм, бананы и жирную пищу.

Диета №10

Следующая, десятая диета при холестерине предназначена для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Пища должна содержать минимум жиров, соли, холестерина и возбуждающих нервную систему веществ.

Диета №11

Люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания, туберкулёз лёгких, лимфатических узлов и костной системы, нуждаются в диете №11. Она предполагает высокую питательность блюд и ограничивает фабричные сладости и все виды животных жиров.

Диета №13

Если человек страдает от острой инфекции, врач назначит ему питание по 13-й диете.

В неё входят продукты, содержащие значительное количество витамина С. Это фрукты, отвар шиповника, мёд, джем, вязкие каши из гречневой, манной и рисовой крупы, обезжиренные молочные продукты.

Больному не рекомендуется употреблять жирные блюда.

Диета №14

представляет собой основу питания больного фосфатурией человека. Питание в основном полноценное, но рекомендуется исключить богатые кальцием продукты. Разрешается употреблять все, кроме молочных и овощных супов, молочных продуктов, свежевыжатых соков, картофеля и копчёной пищи.

Диета №15

Наименее строгая диета №15, её назначают в период реабилитации после различных заболеваний, истощающих организм.

Рекомендуется употребление полезной и лёгкой пищи.

Исключаются острые и очень жирные блюда.

Стоит помнить о том, что диетотерапия, как и любой метод лечения, не может назначаться самостоятельно. Необходима диагностика в медицинском учреждении и консультация врача-диетолога.

Источник: https://onadiet.ru/lechebnoe-pitanie-diety-proverennye-vremenem

Лечебные столы. Медицинские диеты

Медицинские диеты (столы)

Лечебные столы – это диетические рационы, составленные под конкретные заболевания и помогающие с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни. Единой номерной системой обозначения лечебного питания пользуются и в стационарах, и в учреждениях лечебно-профилактического и санаторно-курортного типа.

Причины, допускающие изменения в рационе

В лечебном питании возможны корректировки (регулируются врачом) по нескольким причинам.

  • Совокупность заболеваний.
  • Лекарственные препараты, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи.
  • Непереносимость (аллергия или недостаток ферментов) отдельных продуктов диетического рациона.
  • Лишний вес, как отягчающий фактор основного заболевания.

При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?

Медицинские диеты – это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.

  • Стол № 1 с вариантами (а, б) – язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
  • № 2 – хронические и острые гастриты и энтероколиты.
  • № 3 – запоры.
  • № 4 с вариантами (а, б, в) – кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
  • № 5 с вариантами (а) – болезни желчного пузыря и печени.
  • № 6 – заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • № 7 с вариантами (а, б) – болезни почек (в острой и хронической форме) – нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • № 8 – лишней вес, достигший стадии ожирения.
  • № 9 – сахарный диабет.
  • № 10 – болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
  • № 11 – туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
  • № 12 – регулирует состояние нервной системы.
  • № 13 – ОРВИ.
  • № 14 – назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
  • № 15 – все прочие заболевания, без особых требований к рациону.

Характеристика лечебных столов

Лечебный стол № 1

Полноценный рацион, ограничивающий “тяжелые” продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).

Химический баланс и норма калорий в сутки

Белки-жиры-углеводы – 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

“Вчерашние” хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, молочные продукты с пониженной кислотностью, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), печеные ягоды и фрукты.

Лечебный стол № 2

Полноценный рацион, стимулирующий выработку секреции желудка.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

“Вчерашние” хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, кисломолочные продукты, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и фрукты без грубых семян.

Лечебный стол № 3

Полноценный рацион с включением продуктов, стимулирующих работу кишечника. Исключены продукты, способствующие возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 90-90-400 г.

До 2700 Ккал.

Что можно?

Цельнозерновой пшеничный хлеб, постные супы, курица, индейка, нежирное мясо (рыба), неострые кисломолочные продукты, молочные (гречневая, пшенная, ячневая) каши, сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые “фреши”.

Лечебный стол № 4

Низкокалорийный рацион (уменьшение количества жиров и углеводов), резко исключающий продукты, вызывающие механическое, термическое, химическое раздражение кишечника.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 80-70-250 г.

1900 Ккал.

Что можно?

Сухари, постные супы, слизистые крупяные (рис, манка) отвары, диетическое паровое мясо (рыба), птица, пресный творог, протертые постные каши (рис, овсянка, гречка), фруктовые кисели, отвары шиповника, сушеной черники.

Лечебный стол № 5

Полноценный рацион, насыщенный продуктами богатыми пектином и клетчаткой, с ограничением тугоплавких жиров.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 80-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсушенный хлеб, постные супы, маложирные мясо, рыба и птица, кисломолочные маложирные продукты, злаки, овощные и фруктовые миксы, пастила, мед.

Лечебный стол № 6

Уменьшение калорийности (сниженное количество жиров и белков), увеличение объема свободной жидкости и ощелачивающих продуктов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 70-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб с отрубями, постные и молочные супы, отварные постные мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, злаки (умеренно), фруктово-овощные миксы.

Лечебный стол № 7

Ограничение всех трех составляющих химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение свободной жидкости до литра.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 60-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб, постные супы из овощей, диетические мясо, птица и рыба, молочные продукты, овощи-фрукты в любом виде, фруктовое мороженое.

Лечебный стол № 8

Уменьшение калорийности за счет исключения “быстрых” углеводов, частично – жиров, при норме белка в рационе. Ограничения – соль, свободная жидкость, продукты, повышающие аппетит.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 110-80-150 г.

До 1800 Ккал.

Что можно?

С отрубями и ржаной хлеб (150 г), овощные, постные супы (2 р. в неделю можно супы на мясном (рыбном) бульоне), маложирные сорта мяса (рыбы), птица, морепродукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, фруктово-овощные миксы в сыром виде.

Лечебный стол № 9

Низкая калорийность за счет исключения (замены на аналоги) из рациона сахара и “быстрых” углеводов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 100-80 (30% – растительные)-350 г.

До 2500 ккал.

Что можно?

Хлеб из ржаной, пшеничной с отрубями муки, овощные или нежирные бульоны и супы, злаки, бобовые, маложирные мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.

Лечебный стол № 10

Ограничение жиров, углеводов, соли, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 90-70-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсохший хлеб, постные супы, птица, мясо (рыба), кисломолочные продукты с низкой жирностью, злаки, макароны, печеные овощи-фрукты, варенье, мед.

Лечебный стол № 11

Повышенная калорийность – увеличение молочных белков (60%), витаминно-минеральной составляющей.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 130-120-450 г.

До 3400 Ккал.

Что можно?

Допускается употребление всех продуктов, кроме жирного мяса и кремовых кондитерских изделий.

Лечебный стол № 12 (редко используемый)

Разнообразный рацион, исключающий продукты, возбуждающие нервную систему (острые, жареные мясные, копченые, крепкие и алкоголь).

Лечебный стол № 13

Низкая калорийность за счет уменьшения жиров и углеводов, усиленная витаминная составляющая.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 80-70-350 г.

До 2300 Ккал.

Что можно?

Постные супы, пшеничный подсохший хлеб, злаковые отвары, рисовая, манная, гречневая протертые каши, маложирные сорта рыбы (мяса), птицы, продукты, изготовленные на основе кислого молока, морковка, картошка, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, джем, мед, витаминные отвары из шиповника.

Лечебный стол № 14

Полноценный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 90-100-400 г.

2800 Ккал.

Что можно?

Все виды хлеба и выпечки, разнообразные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), злаки, тыква, горошек, грибы, кислые ягоды и яблоки, мед, сахар.

Лечебный стол № 15

Полноценный рацион, исключающий острые и “тяжелые” к перевариванию продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У – 95-105-400 г.

2900 Ккал.

Что можно?

Можно есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, включающих в себя тугоплавкие животные жиры.

Под “свободной жидкостью” (не менее 1,5 л), присутствующей в каждом из описанных рационов, подразумеваются не только воду и напитки (чай, кофе), но и молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное “голодание” восполняется препаратами их содержащими, фруктовыми “фрешами” и отварами.

Источник: http://diets.wild-mistress.ru/diets/3386974_lechebnye_stoly_medicinskie_diety

Виды столовых диет

Диетический стол №1 применяется при гастрите с повышенной кислотностью, а также после острого периода язвенной болезни, для профилактики рецидива.

Диетический стол №2 применяют для больных гастритом с пониженной кислотностью и для больных хроническими колитами (но не в период обострения).

Диетический стол №3 рассчитан на больных, страдающих атоническими запорами.

Диетический стол №4 показан в период обострения болезней кишечника при непрекращающемся поносе.

Диетический стол №5 используют для организации питания людей с больной печенью, с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диетический стол №6 полезно соблюдать при подагре, при почечнокаменной болезни, сопровождающейся процессом отхождения камней.

Диетический стол №7 рекомендован для людей с хроническими болезнями почек, но при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Диетический стол №8 наиболее эффективен для снижения веса. Соблюдение этой медицинской диеты рекомендуется при ожирении как при основном или сопутствующем заболевании.

Диетический стол №9 применяется для больных сахарным диабетом в лёгкой или средней форме.

Диетический стол №10 эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе и с недостаточностью кровообращения (1-2а степени).

Диетический стол №11 назначают при туберкулёзе и при состояниях истощения после травм или продолжительных болезней.

Диетический стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Диетический стол №13  рекомендован к соблюдению при острых инфекционных заболеваниях.

Диетический стол №14 назначается врачами при фосфатурии (мочекаменной болезни).

Диетический стол №15 является образцом здорового сбалансированного питания и назначается при заболеваниях, не требующих каких-либо специальных диет.

Каждая из столовых диет имеет разновидности, которые назначаются врачами в зависимости от периода и степени тяжести заболевания.

Особенностью медицинских диет является их сбалансированность, оптимальное соответствие состоянию организма в данное время и возможность соблюдения на протяжении достаточно длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет).

В некоторых случаях, при хронических заболеваниях, медицинские диеты должны соблюдаться постоянно.

Самостоятельное применение медицинских диет

Самостоятельно принимать решение о применении той или иной диеты крайне нежелательно. Однако есть несколько исключений. Например, если вы заметили, что ваш вес превысил оптимальный, то вы вполне можете  перейти на диету стола №8. Это щадящая сбалансированная диета, позволяющая избавляться в месяц от 4-6 кг. Она практически не имеет противопоказаний.

Самостоятельно можно «прописать» себе диету №13. Она поможет повысить защитные силы организма при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, ангинах и в период выздоровления. Диета 13 характеризуется щадящим действием на желудочно-кишечный тракт, стимулирует вывод из организма токсинов.

При диете 13 рекомендуется шестиразовое питание, температура пищи должна быть не ниже 50 градусов. Блюда готовятся в виде пюре, или должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешена к употреблению отварная и приготовленная на пару пища.

Калорийность дневного рациона составляет 2150-2250 ккал, что вполне достаточно при соблюдении или частичном соблюдении постельного режима. Белки в рационе должны составлять около 80 г, жиры – около 70 г.  Количество углеводов – от 300 до 350 г.

Соль допускается в количестве не более 10 г.

Из меню диеты 13 исключаются все продукты, способные вызвать раздражение пищевого канала, бродильные процессы, вздутие кишечника и метеоризм.

Запрещены при диете данного типа:

  • свинина, баранина, жирная утка, консервы, сосиски и сардельки, колбасы, ветчина;
  • рыбные консервы, солёная и копчёная рыба, а также жирные сорта свежей рыбы;
  • сдоба, блины, ржаной свежий хлеб;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • жирный и острый сыр, цельное молоко, жирная сметана;
  • все жиры, кроме небольшого количества сливочного масла и рафинированного растительного;
  • насыщенные и жирные бульоны, грибной бульон, окрошка, борщ, щи;
  • перловая и пшённая каши, бобовые, макароны;
  • редька, редис, грибы, брюква, репа, огурцы, белокочанная капуста;
  • пряности и жирные соусы;
  • ягоды и фрукты с грубой клетчаткой;
  • капустный и виноградный сок.

Диета №15 является сбалансированной диетой, подходящей практически для любого человека, не имеющего заболеваний, при которых необходимо соблюдение специальной диеты.

Диета помогает нормализовать обменные процессы, предупреждает неполадки в работе ЖКТ, мобилизует защитные силы организма.

Диета 15 может считаться образцом здорового сбалансированного питания, её можно соблюдать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Классический вариант диеты №15 предполагает суточную калорийность пищи 2600-3100 ккал. Данная калорийность рациона рассчитана на выздоравливающего человека, не занимающегося физическим трудом, частично придерживающегося постельного режима. По выздоровлении калорийность рациона можно повысить до 3700 ккал.

В классическом варианте (для выздоравливающих) суточный рацион должен включать 80-100 г белков, столько же жиров, порядка 400-450 г углеводов. Разрешено употребление сахара до 100 г и соли – до 15 г.

Здоровый человек, ведущий умеренно активный образ жизни, при соблюдении диеты 15 может употреблять ежедневно до 110 г белков, столько же жиров, до 550 г углеводов.

Диета разрешает употреблять в пищу самые разнообразные продукты, в соответствии со вкусами человека. Запрещается только жирное мясо: свинина, говядина, гусятина и утятина, сало, кулинарные и животные жиры, копчёности. Не рекомендуется злоупотреблять острой и солёной пищей, употребление перца, горчицы, хрена, аджики следует свести к минимуму.

Ограничений по кулинарной обработке продуктов не предусмотрено, однако предпочтение при диете 15 должно отдаваться свежим овощам и фруктам, которые должны быть в рационе ежедневно, отварной, запечённой и приготовленной на пару пище.  Жареная пища разрешена, но увлекаться такими блюдами не рекомендуется.

Источник: https://selderey.net/diety/dieticheskie-stoly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.