Рацион на 1524 ккал диабетический для женщин (Б/Ж/У: 126/61/128)

Содержание

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Рацион на 1524 ккал диабетический для женщин (Б/Ж/У: 126/61/128)

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/pravilnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/

Диетический стол № 9Б

Рацион на 1524 ккал диабетический для женщин (Б/Ж/У: 126/61/128)
Диетический стол № 9Б Диета № 9Б назначается пациентам с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Нормализует обмен углеводов, содействует профилактике гипогликемических реакций.

диабет сахарный, гипогликемия, диетический стол 9б

Диета № 9Б применяется при лечении сахарного диабета 1-го и 2-го типа, в том числе для пациентов, получающих большие дозы инсулина.

Цель диетического стола № 9Б

Целью диеты № 9Б является обеспечение питания пациента с сахарным диабетом, предупреждение гипогликемических реакций, регуляция углеводного обмена.

Общая характеристика диетического стола № 9Б

Диета № 9Б удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно повышена, содержание белков повышено, простые углеводы исключены, химические и механические раздражители ограничены. Основное количество углеводов следует употреблять утром и днем. Используются сахарозаменители.

Пациенту выдают сахар на руки для предотвращения гипогликемии. При риске развития гипогликемической комы количество белков и жиров снижают в 2 раза. Блюда готовят на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде. При необходимости пищу можно протирать.

Диета № 9Б предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда совпадают с диетой № 9.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9Б

Белки: 110–120 г (включая до 50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 250–350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9Б

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.

Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями; разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.

Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9Б

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9Б

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: рассольник, запеченная свинина, овощной салат, отвар шиповника.
Полдник: сырники.
Ужин: рыбные котлеты, заливное, овощные голубцы, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 9Б

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-9b

Женская диета для похудения

Рацион на 1524 ккал диабетический для женщин (Б/Ж/У: 126/61/128)

Кол-во приёмов пищи: 5

Соотношение Б Ж У (граммы): 31% | 12% | 57%

Практически все мои пациенты, получив от меня рекомендации по рациону питания, необходимой физической нагрузке и изменению своего образа жизни в целом, сначала пугаются. Все вроде бы понятно, что можно и нельзя, но как же составить свое меню? Что есть на завтрак, обед, ужин и чем перекусывать?

Конечно, у каждого будет свое меню, согласно вкусам, распорядку дня, материальным возможностям и т.д. Моя задача, как диетолога помочь пациенту постепенно найти золотую середину между привычным для него рационом и новым, который поможет похудеть и сберечь фигуру в дальнейшем.

Каждому своему пациенту я рассчитываю персональный рацион питания и физические нагрузки, учитывая все его антропометрические показатели (рост, вес), возраст, уровень физической нагрузки, пол, наличие тех или иных заболеваний, вкусовые пристрастия.

Но для начала, чтобы сориентироваться, можно воспользоваться усредненной диетой.

https://www.youtube.com/watch?v=5mjU2Hh6nRY

Я составила диету в виде калькулятора, чтобы вы могли выбрать любой вариант завтрака, обеда, ужина или перекуса сами.

Для этого вам нужно внести свои параметры, вид деятельности и уровень физической активности и калькулятор посчитает, сколько в среднем вам необходимо тех или иных продуктов, блюд.

При этом каждый прием пищи полностью просчитан по БЖУ, ккал. В меню практически у каждого блюда есть аналоги, которыми вы можете заменить то или иное блюдо по желанию.

Таким образом, вы можете построить примерный рацион питания для себя. Обращу ваше внимание, что все продукты я считала в уже готовом виде. Например, 100 г риса, это означает именно 100 г сваренного риса и так далее.

Не забывайте в течение дня пить чистую воду, в среднем – 1,5 л.

Подберите размер порций для этой диеты

Данные сохранены

Данные удалены

Вы указали не все параметры

Точно удалить?

  1. Каша овсяная на воде со сливочным маслом
  2. Состав на 100 грамм

    Белки6 г (мало)
    Жиры2 г (мало)
    Углеводы25 г (много)
    Калорийность132 ккал (средняя)

    Каша овсяная с молоком 2,5 % без сахараКаша овсяная с 5 г растительного масла без сахараКаша овсяная с маслом или молоком и сахарозаменителем «Фит-парад»Каша пшенная с масломКаша пшеничная с масломКаша перловая с маслом

    Каша ячневая с маслом

  3. Чай черный без сахара
  4. Состав на 100 грамм

    Белки0 г
    Жиры0 г
    Углеводы0 г
    Калорийность0 ккал

    Чай зеленый без сахараОтвар шиповника без сахараКофе без сахара

    Всё то же самое с заменителем «Фит-парад»

  5. Зефир
  6. Состав на 100 грамм

    Белки1.2 г (мало)
    Жиры0 г
    Углеводы78 г (очень много)
    Калорийность317 ккал (высокая)

    МармеладПастилаРахат-лукумДомашний зефир

    Фруктовое желе

Первый перекус

  1. Кефир 1% жирности
  2. Состав на 100 грамм

    Белки3.5 г (мало)
    Жиры1 г (мало)
    Углеводы4.5 г (мало)
    Калорийность41 ккал (слабая)

    Ряженка 1 % жирностиЙогурт 1 % жирности

    Биота

  3. Яблоки
  4. Состав на 100 грамм

    Белки0.4 г (мало)
    Жиры0 г
    Углеводы11.2 г (средне)
    Калорийность46 ккал (слабая)

    СливыперсикиабрикосыГрушаАнанас

    Крыжовник

Обед

  1. Рыба жирная в соевом с. припущенная без масла
  2. Состав на 100 грамм

    Белки18 г (много)
    Жиры15 г (средне)
    Углеводы0 г
    Калорийность200 ккал (средняя)

    Семга на пару с соевым соусом и специями
    Форель на пару с травами и имбирем

  3. Рис бурый без масла (коричневый)
  4. Состав на 100 грамм

    Белки3 г (мало)
    Жиры0.5 г (мало)
    Углеводы23 г (много)
    Калорийность109 ккал (слабая)

    Рис дикий без маслаРис мраморный без масла

    Рис белый без масла

  5. Чай зеленый без сахара
  6. Состав на 100 грамм

    Белки0 г
    Жиры0 г
    Углеводы0 г
    Калорийность0 ккал

    Чай черный без сахараОтвар шиповника без сахараКофе без сахара

    Всё то же самое с заменителем «Фит-парад»

Второй перекус

  1. Творог обезжиренный
  2. Состав на 100 грамм

    Белки18 г (много)
    Жиры1 г (мало)
    Углеводы3.3 г (мало)
    Калорийность94 ккал (слабая)

    Творог 0% мягкий

  3. Хлебцы отрубные
  4. Состав на 100 грамм

    Белки9 г (средне)
    Жиры2 г (мало)
    Углеводы66 г (очень много)
    Калорийность320 ккал (высокая)

    Хлебцы цельнозерновыеХлебцы рисовыеХлебцы гречневые

    Хлебцы воздушные

  5. Апельсин
  6. Состав на 100 грамм

    Белки0.8 г (мало)
    Жиры0 г
    Углеводы8.5 г (мало)
    Калорийность37 ккал (слабая)

    МандаринАлычаГрейпфрутАнанас

    Ягоды

Ужин

  1. Куриная грудка, запеченная с овощами
  2. Состав на 100 грамм

    Белки8 г (средне)
    Жиры3 г (мало)
    Углеводы4 г (мало)
    Калорийность75 ккал (слабая)

    Куриная запеканка с брокколиКуриные рулетики с творожно-сырной начинкой

    Индейка тушеная с овощами

  3. Салат из огурцов, помидоров, зелени, с соком лимона
  4. Состав на 100 грамм

    Белки1 г (мало)
    Жиры0 г
    Углеводы2.5 г (мало)
    Калорийность14 ккал (слабая)

    Нарезка из свежих овощейСалат из квашеной капусты без маслаСалат из свежей капусты и огурцов

    Салат из сладкого перца, лука и зелени

  5. Чай зеленый с молоком без сахара
  6. Состав на 100 грамм

    Белки1.4 г (мало)
    Жиры1.3 г (мало)
    Углеводы2.4 г (мало)
    Калорийность26 ккал (слабая)

    Чай черный с молоком без сахараКофе с молоком без сахараЦикорий с молоком без сахараЧай фруктовый с молоком без сахара

    Всё то же самое с заменителем «Фит-парад»

       

1. Можно дополнять рацион сладостями без содержания жиров (зефир, мармелад, пастила, сухофрукты) и в общей сложности до 200 ккал в день.

2. При необходимости можно добавлять к указанным приемам пищи какие- либо продукты. Но при этом вы не должны выходить за рамки допустимого ежедневного количества ккал и жиров.

3. Как вы сами видите, чтобы снизить вес не нужно голодать. Напротив, чем разнообразнее ваше меню, тем быстрее вы адаптируетесь к новому образу жизни, и тем быстрее уйдут лишние килограммы.

Надеюсь, милые женщины, моя статья поможет вам составить свой рацион питания для снижения веса до необходимой вам величины. Худейте с удовольствием!

Мнение эксперта

Михайлов Максим – МСМК по пауэрлифтингу, генеральный директор ООО Мастерская спорта

Согласен с автором статьи и хочу отметить следующие моменты:

1. Разнообразный и продуманный рацион питания принесет больше пользы, чем голодная диета, которая приводит в итоге к замедлению обмена веществ, сохранению массы жировой и потере мышечной. Жертва голодных экспериментов отнюдь не выглядит привлекательно.

2. Тем, кто стремится убрать из рациона углеводы и есть один белок, следует помнить, что калорийность 1 грамма белка примерно равна 1 грамму углеводов и вообще, набрать вес можно даже питаясь одним белком, если расходовать калорий меньше, чем потреблять. Поэтому залог успеха – разумный контроль над питанием + регулярные тренировки.

3. К сожалению, многое зависит от генетики и в ином случае без дисциплины и калькулятора калорий успеха добиться непросто.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬМЫ В СОЦСЕТЯХ

Источник: https://tvoytrener.com/pitanie/meniu_dlia_pohudenia2.php

Диета №9 при сахарном диабете: меню, что можно есть, а что нельзя

Рацион на 1524 ккал диабетический для женщин (Б/Ж/У: 126/61/128)

Диета (Стол) №9 – режим  лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типов, при котором больные получают оптимальное количество питательных веществ, необходимых для компенсации заболевания.

Данный режим питания подразумевает потребление достаточного количества сложных углеводов с ограничением легкоусвояемых сахаров, поэтому требуется адекватная терапия сахарного диабета для поддержания приемлемого уровня сахара в крови.

Преимущество данной диеты заключается в сбалансированном рационе, в ограничении жирных и острых блюд (что обеспечивает щадящий режим для почек), а также в запрещении потребления быстроусвояемых углеводов. Стол 9 содержит достаточно большое количество витаминов группы B (каши, хлеб, овощи), а также витамина С (отвар шиповника, яблоки, апельсины, лимоны).

Антагонист диеты №9 – низкоуглеводная диета доктора Бернштейна (главное отличие – в количестве потребляемых углеводов и, соответственно, в дозировке инсулина). Подробнее об этом вы можете почитать в материале: Низкоуглеводная диета при сахарном диабете доктора Бернштейна.  

статьи:

Диета №9 при сахарном диабете как официальная рекомендация диабетологов

Российская официальная диабетология придерживается позиции, что Диета №9 является наиболее приемлемым типом питания при сахарном диабете. 

Основные черты диеты 9:

– ограничение быстроусвояемых углеводов (сахара, меда, конфет, шоколада, выпечки и т.д.);

– ограничение жиров животного происхождения;

– продукты преимущественно варятся, парятся и запекаются, жареное ограничено;

– прием пищи дробный: 3 основных приема и перекусы между ними. Пища распределяется на 5-6 – приемов в течение дня.

Химический состав диеты №9

Белки100 грамм
Жиры70-80 грамм
Углеводы300 грамм
Суточная калорийность1800-2300 ккал

Вам также могут быть интересны наши статьи о диабетической диете и разрешенных и запрещенных продуктах при этом заболевании.

Российские врачи-эндокринологи (как и Американская ассоциация диабета) не рекомендуют применять для лечения сахарного диабета другой режим питания, например, диету с низким содержанием углеводов, мотивируя это тем, что она плохо влияет на почки.

Особенности Диеты 9 при сахарном диабете 1 типа

При инсулинозависимом сахарном диабете назначается модифицированный вариант рассматриваемого стола  – Диета 9б.  При этом больным необходимо ставить достаточно большие дозы инсулина, т.к. в данной диете много сложных углеводов.

Энергетическая ценность диеты 9б

Белки100 грамм
Жиры80-100 грамм
Углеводы400-450 грамм
Суточная калорийность2700-3100 ккал

Диета 9б при диабете 1 типа практически ничем не отличается от базового Стола №9, только в ней больше углеводов и повышенная калорийность. При необходимости, сокращается количество углеводов, если суточный калораж заставляет больного набирать вес. Диабетики, получающие инсулин, должны всегда иметь при себе сладкое во избежании возможной гипогликемии.

Короткий (регулярный) или ультракороткий инсулин ставится перед  основными приемами пищи. Кроме того, больным назначается инсулин продленного действия.

При развитии кетоацидоза или диабетической комы сокращается количество белков, жиров и углеводов вместе с постепенным увеличением дозы короткого инсулина.

Если при соблюдении диеты вы чувствуйте сильный голод, то вероятно, у вас повышенный уровень сахара в крови. Клетки организма закрыты для поступления глюкозы и организм сигнализирует чувством голода о клеточном голодании. Читайте об этом подробнее в материале: Сильный голод при сахарном диабете: что делать?

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Диета №9 чаще всего рекомендуется при диабете 2 типа. Официальная наука считает, что такая диета полезна при диабете 2 типа, т.к. в ней ограничено потребление жиров и это помогает снизить вес. Есть и противоположное мнение о том, что большое количество углеводов в данной диете мешает потерять лишние килограммы.

Что можно есть при сахарном диабете на диете №9?

Список разрешенных продуктов для данной диеты следующий:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, лучше из цельного зерна и грубого помола.
  • Супы на постном бульоне (борщ, щи, рассольник) показаны на диете №9.
  • Можно есть нежирные сорта мяса, курицу (без кожи).
  • Допустимы колбасные изделия, но с небольшим содержанием жира.
  • Рыбные блюда всегда очень полезны для диабетиков, т.к. содержат полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Овощи и зелень врачи рекомендуют больным сахарным диабетом, соблюдающим стол №9.
  • Допустимы несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, гранаты, апельсины и т.д.).
  • Крупы и макаронные изделия  (овсяные хлопья «Геркулес», гречка, макароны из пшеницы грубого помола).
  • Яйца врачи рекомендуют есть не более 1 в день из-за высокого содержания холестерина в желтке.
  • Молочные продукты также разрешены, но с низкой жирностью или обезжиренные.
  • Кондитерские изделия также можно есть, но диетические, изготовленные на заменителях сахара (галеты, диабетические вафли, конфеты на ксилите).
  • Жиры (сливочное и растительные масла) разрешены, кроме трансжиров (маргарина, пальмового масла).
  • Напитки можно употреблять в большом разнообразии: чай, кофе, отвар шиповника, соки без сахара (например, томатный), минеральную воду.
  • При диете 9 разрешены разные закуски: салаты, овощная икра, заливное и т.д. 

Какие продукты при сахарном диабете нельзя употреблять на Диете 9, смотрите ниже:

  • Запрещены все продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы: сахар, кола, сладкие соки, мед, конфеты, торты. Исключения составляют случаи гипогликемии.
  • Запрещены выпечка из пшеничной муки и сдобного теста (это тоже быстрые углеводы).
  • Нельзя есть жирное мясо (гуся, утку, жирные части свинины, копчености).
  • Кулинарные жиры и трансжиры.
  • Крупы, быстро повышающие сахар (рис, манка), а также макароны из белой муки.
  • Наваристые жирные супа и бульоны.
  • Соленые и маринованные блюда, квашенная капуста.
  • Не рекомендуются острые закуски, горчица, острый перец.
  • Сладкие соки и фрукты (виноград, дыня, изюм, бананы, инжир и т.д.).
  • Запрещены алкогольные напитки, т.к. в них содержится много «пустых» сахаров и калорий.   

Пример ежедневного меню для Диеты №9

Завтрак. Овсяная каша с яйцом. Какао с молоком.

Перекус. Яблоко.

Обед. Рассольник. Гречневая каша с рыбными котлетами. Салат из капусты с огурцом. Зеленый чай.

Полдник. Творог с ложкой сметаны.

Ужин. Минтай, отваренный в пароварке с зеленой фасолью и капустой брокколи. Отвар шиповника.

При отходе ко сну можно выпить 1 стакан кефира.

Β день потребляется 250 грамм ржаного хлеба.

Минусы диеты №9 и ее сравнение с низкоуглеводной диетой доктора Бернстейна

Популярность Диеты №9 объясняется тем, что она является официально рекомендуемой диетой в российской диабетологии. Именно на этой диете строятся схемы компенсации сахарного диабета, но, к сожалению, не всегда успешно. Диета №9 имеет и серьезные недостатки, из-за которых многие больные начинают отказываться от нее для лучшей компенсации своего заболевания.

Минус 1. Диета 9 не позволяет достичь качественной компенсации сахарного диабета. Дело в том, что при этом режиме питания потребляется много углеводов (от 200 до 400 грамм в сутки).

Для «погашения» таких объемов требуются большие дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов. Этот момент и является основным недостатком этой диеты, т.к.

при таком режиме компенсации диабета у больных могут возникать неконтролируемые скачки уровня глюкозы в крови.

Американский эндокринолог д-р Ричард Бернштейн предлагает использовать «метод малых нагрузок», суть которого заключается в том, что больной употребляет мало углеводов и, соответственно, ставит малые дозы инсулина для их компенсации. Такой режим питания и лечения сахарного диабета позволяет гораздо лучше следить за содержанием сахара в крови (строго в диапазоне 4,8-6,5 ммоль/л). Читайте подробнее о диете доктора Бернштейна.

Минус 2. Диета способствует набору веса. Это особенно касается людей с диабетом 2 типа, при котором у многих больных бывает лишний вес. Потребление такого большого количества углеводов мало способствует сбросу лишнего веса, а он, как известно, повышает артериальное давление и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При соблюдении диеты д-ра Бернстейна, больные сбрасывают вес до нужного уровня благодаря ограничению в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов. Причем, на этой диете диабетики не голодают, а употребляют приличные дозы белка и достаточно жира.

Д-р Р. Бернштейн пишет следующее: «Если вы хотите набрать лишний вес, то ешьте жиры с большим количеством углеводов, но если вы ограничите потребление углеводов, то при употреблении полезных жиров вы будете терять вес». Таким образом, можно сделать вывод, что именно углеводы являются причиной избыточного веса, не только у диабетиков, но и у обычных людей.

Отказываться от Диеты №9 и переходить на другие типы питания больным сахарным диабетом нужно с большой осторожностью, постепенно и под наблюдением врача. 

Источник: ДиаГид.ру – путеводитель по сахарному диабету

Источник: http://DiaGid.ru/69-dieta-9-pri-saharnom-diabete-dostoinstva-i-nedostatki.html

Пример рациона на 1500 ккал – Зожник

Рацион на 1524 ккал диабетический для женщин (Б/Ж/У: 126/61/128)

Продукты обычные, рецепты простые и понятные. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Такое питание подойдет девушке среднего роста, которая хочет снизить процент жира и сохранить мышечную массу.

Если для поддержания имеющейся формы этой гипотетической среднестатистической даме нужно питаться на 1800 ккал, то снизив потребление на 20%, ее вес будет уменьшаться.

Мы настоятельно не рекомендуем длительное время питаться в режиме «похудей-ка», всему есть предел, а главное — это здоровье. 

Завтрак

Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей + кофе без сахара

Ингредиенты:

  • 60 г крупных овсяных хлопьев
  • 150 мл молока 1,5% жирности
  • 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.

Есть и ленивая версия утренней каши: в глубокую миску кладете овсянку, соль, заливаете холодным молоком и ставите в микроволновку на 7 минут. Осторожно, тарелка горячая!

В одной порции (240 г) содержится: 315 ккал |12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов

Второй завтрак

Бутерброд с арахисовой пастой + яблоко + зелёный чай без сахара

Ингредиенты: 

  • 20 г арахисовой пасты
  • 2 ржаных хлебца Finn Crisp Original
  • 1 среднее яблоко (150 гр)

Все просто: берем арахисовую пасту и мажем на основу, яблоко режем или грызем так, чай пьем как обычно, никаких хитростей. Мы считали калорийность исходя из того, что основа — это ржаной хлебец, а пасту вы готовили по нашему рецепту. Но при желании можно заменить хлебец на хлеб, а домашнюю пасту на покупную, но энергетическую ценность придется пересчитать.

В одной порции содержится: 230 ккал | 5,3 г белка | 10 г жира | 28 г углеводов

Полдник

Овсяное печенье + мягкий творог + чай 

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан (75 г)
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 10 г грецких орехов

Пока духовка греется до 180 градусов, разомните бананы, измельчите орехи и смешайте всё это с овсяными хлопьями. На противень лучше положить пекарскую бумагу или силиконовый коврик, чтобы печеньки было легко отковырять. Выпекать примерно 15-20 минут

В одной порции (100 г) содержится: 228 ккал | 6,5 г белка | 8,5 г жира | 31,4 г углеводов

+ мягкий обезжиренный (0,6%) творог (100 г): 110 ккал | 22 г белка | 0,6 г жира | 3,3 г углеводов

Диета 9 стол при сахарном диабете

Рацион на 1524 ккал диабетический для женщин (Б/Ж/У: 126/61/128)

Для людей, которые болеют сахарным диабетом, питание является не только «инструментом» для коррекции веса, но и «лекарством» первостепенной важности.

Диета №9 была разработана и внедрена в область клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером.

Стол №9 представляет собой сбалансированное питание с ограничением количества легкоусвояемых углеводов.

Суть данной диеты заключается в исключении поступления с пищей в организм легкоусвояемых углеводов и ограничении жиров.

Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового метаболизма. С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?

Диета №9 рекомендована не только для диабетиков 1 и 2 типа. Придерживаться такого принципа питания следует:

  • инсулинозависимым людям,
  • пациентам, находящимся на этапе исследования выносливости организма к углеводам,
  • при заболеваниях суставов,
  • при беременности,
  • при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы стол №9 является незаменимым для предотвращения прогрессирования болезней и улучшения самочувствия больных.

Вернуться

Диета «9 стол»: продукты и калорийность

Энергетическая ценность продуктов питания и их калорийность очень важны, поэтому диета для людей, страдающих сахарным диабетом, предусматривает учет калорий и энергетического состава включенных продуктов питания.

Энергетический состав «9 стола»:

  • жиры – от 70 до 80 г;
  • белки – от 100 г;
  • углеводы – до 400 г;
  • поваренная соль – до 12 г;
  • жидкость – до 2 л.
  1. При сахарном диабете общая энергетическая ценность употребляемых в день должна составлять не более 2300 ккал.
  2. Масса продуктов питания не должна превышать 3 кг.
  3. В обязательном порядке организуется не менее 6 приемов пищи в день.

  4. Все продукты подвергаются щадящей обработке (запекание, варка или готовка на пару).
  5. Углеводы рекомендовано равномерно распределять на протяжении дня.
  6. Температура готовой еды должна быть комнатной.

  7. Обязательно должны присутствовать легкие перекусы и ограничиваться физическая активность.

Допустимые и запрещенные продукты:

Можно:Нельзя:
Несдобные мучные изделия и хлебСдоба и слоеное тесто
Нежирные сорта мяса и птицыУтка, гусь, консервы, копчености, колбасы
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном сокуЖирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра
Куриной яйцо, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлетЖелтки
Нежирные молочные продуктыСливки, сладкие сырки и соленые сыры
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные маслаКулинарные и мясные жиры
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовыеМанка, рис, макароны
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан)Маринованные и соленые овощи
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара)Бананы, виноград, изюм, финики, инжир, сахар, мороженое, варенье, мед.
Горчица, перец и хрен (ограниченно)Соленые, острые и жирные соусы
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий))
Напитки (кофе и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника)Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок
Что такое несахарный диабет? Специфика, диагностика, лечение

Каковы симптомы сахарного диабета у детей? Как понять, что нужно бить тревогу? Подробнее читайте тут.

Инсулин короткого действия. Особенности, принцип действия, классификация.

Вернуться

Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа

Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.

  1. Калорийность ежедневного рациона в обязательном порядке должна быть снижена до отметки от 2800 до 3100 ккал, чтобы получить положительный результат. Этого бывает достаточно на начальных стадиях болезни. При остром течении болезни (1 тип сахарного диабета) к питанию должны быть выдвинуты более строгие ограничения, поэтому калорийность продуктов, употребленных в сутки не должна превышать отметки в 2300 ккал. Питание должно быть дробным, до 5-6 раз за сутки. Сладкое и сдобу следует убрать из рациона.
  2. Диета №9 для диабетиков 2 типа при стабильном течении болезни, рациональна и практически не имеет ограничений. Но следует помнить, что при этой форме заболевания часто развивается ожирение, поэтому в полной мере рекомендуется исключить продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Лечение может заключаться и в исключении вредных продуктов, чего чаще всего бывает достаточно для предотвращения развития осложнений. При отсутствии сахара в моче в рацион можно включить небольшое количество данного продукта.

Вернуться

Оптимальный рацион на день

Состав допустимых продуктов питания стандартной диеты №9 для диабетиков

Наименование продуктаВес, гБелки %Жиры %Углеводы %
Черный хлеб1508,70,959
Молоко40012,51419,8
Масло500,5420,3
Сметана1002,723,83,3
Твердый сыр307,590,7
Творог20037,22,22,4
Мясо20038100,6
Куриное яйцо1 шт. 43-476,15,60,5
Морковь2001,40,514,8
Капуста3003,30,512,4
Яблоки3000,832,7
Гречневая крупа806,41,251,5
Лечебные свойства лопуха при сахарном диабете. Полезные рецепты

Жук-знахарь или жук-чернотелка – панацея или вымысел? Чем поможет жучок в лечении сахарного диабета?

Каковы причины и симптомы диабета 1 типа? Подробнее читайте в этой статье

Вернуться

Оптимальное меню на 1 день

  • гречневая каша (гречневая крупа – 40 г, сливочное масло – 10 г);
  • рыбный или мясной паштет (рыба или мясо – 60 г, сливочное масло – 5 г);
  • слабый кофе с добавлением молока или чай (молоко – 40 мл).

Второй завтрак:
кефир – 200 мл.

  • суп из овощей (капуста – 100 г, вымоченный картофель – 50 г, морковь – 20, томат – 20 г, сметана – 5 г, растительное масло – 5 г);
  • картофель – 140 г;
  • мясо (отварное) – 100 г;
  • яблоко – 150-200 г.

Полдник:
дрожжевой напиток (квас) – 200-250 мл.

  • творожно-морковные зразы (творог – 40 г, морковь – 80 г, ржаные сухари – 5 г, манка – 10 г, яйцо куриное – 1 шт.);
  • рыба (отварная) – 80 г;
  • капуста – 130 г;
  • чай (с ксилитом или сорбитом) – 200 мл.

Второй ужин:кефир – 200 мл.

Ржаного хлеба в день можно употреблять не более 200-250 г.

Вернуться

Загрузка…

Источник: https://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/dieta-9-pri-saxarnom-diabete-sbalansirovannoe-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.