Ячневая каша на воде

Содержание

Ячневая каша на воде

Ячневая каша на воде

Пошаговые рецепты приготовления ячневой каши на воде на плите, в мультиварке, с изюмом, яблоками, мясом и тыквой

2018-06-26 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

19

(гр)

19 гр.

среднее

Калорий

120

(Ккал)

120 ккал.

среднее

Основа ячневой каши – это дробленые зерна ячменя, в которых содержится масса полезных микроэлементов, клетчатки и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы крупа в процессе варки не утратила свои полезных качества ее нужно уметь правильно готовить. Делать это можно как на молоке, так и на воде.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов воды;
  • 2 стакана ячневой крупы;
  • 30 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт ячневой каши на воде

Шаг 1:

Обжарить крупу на сухой сковороде в течение семи минут.

Шаг 2:

Вскипятить воду, подсолить ее по вкусу.

Шаг 3:

Медленно засыпать крупу в воду, постоянно перемешивая, чтобы не слиплась.

Шаг 4:

Убавить мощность плиты до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает жидкость.

Шаг 5:

Если каша получилась недостаточно соленой, подсолить, добавить масло, перемогать.

Каша, сваренная на молоке, имеет более насыщенный вкус, но у каши на воде есть свои преимущества.

Во-первых, ниже калорийность, что важно для тех, кто соблюдает диету для похудения, во-вторых, сваренная на воде крупа получается более рассыпчатой, в-третьих, ее можно приправить любыми пряностями и подавать как гарнир к мясу или овощам.

Наконец, каша без молока гипоаллергенна, особенно рекомендуется ее употреблять женщинам во время беременности и грудном вскармливании.

С приготовлением ячменной каши справится абсолютно любой человек, а чтобы ускорить и облегчить процесс варки, можно использовать мультиварку.

Достаточно только загрузить в нее ингредиенты в правильной последовательности и установить режим, все остальное техника сделает самостоятельно.

Названия режимов могут отличаться в зависимости от марки мультиварке, поэтому перед приготовлением следует изучить инструкцию к ней.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 160 грамм ячневой крупы;
  • 40 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить желе из какао

Шаг 1:

Промыть крупу.

Шаг 2:

Чашу мультиварки смазать половиной масла.

Шаг 3:

Заложить в мультиварку крупу, залить водой, подсолить.

Шаг 4:

Готовить на режиме «Молочная каша» тридцать минут.

Шаг 5:

Добавить оставшееся масло, при необходимости подсолить, перемешать.

Шаг 6:

Оставить на двадцать минут под закрытой крышкой на режиме «Подогрев».

Чтобы каша получилась вкусной нужно помнить о трех главных советах: крупа должна быть тщательно промыта;после приготовления блюду надо дать время настояться хотя бы двадцать минут, а лучше пару часов;масла много не бывает, поэтому его можно смело добавлять в кашу;

сахар добавлять только после того как каша уже будет сварена.

Тыква добавит ячменной каше насыщенный желто-оранжевый цвет, приятный аромат и витаминов. В этом продукте содержится много каротиноида, улучшающего зрение, клетчатки, полезного для нормальной работы кишечника. Ячмено-тыквенная каша не взывает вздутия, помогает выводить токсины из организма и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 400 грамм тыквы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 200 грамм ячневой крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть ячневую крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2:

В кипящую воду добавить крупу и масло.

Шаг 3:

Кашу варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду и не станет рассыпчатой, подсолить, перемешать.

Шаг 4:

Почистить тыкву от кожицы, потереть мякоть, добавить в кашу, варить еще минут восемь.

Из ячменя можно приготовить три вида каши, отличающихся консистенцией:1. Рассыпчатая – пропорции крупы к жидкости должны быть 1 к 2. 2. Вязкая – на один стакан крупы четыре стакана воды.

3.

Полувязкая – вариант для лечебной диеты, подходящий для употребления в послеоперационный период, при заболеваниях желудочно-кишечного трактата.

Пропорции должны быть 1 стакан крупы к 3 стаканам жидкости.

Каша из ячменя с мясом – прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Мясо можно использовать любой. С курятиной получится более диетическая, зато со свининой сочнее. При желании можно также использовать говядину, баранину или даже сочетать несколько видов сразу.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 300 грамм мяса;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо порезать маленькими кубиками, убрать с них лишнюю влагу бумажными салфетками.

Шаг 2:

Раскалить масло в кастрюле с толстым днищем.

Шаг 3:

Опустить мясные кусочки в кастрюлю, обжарить до образования корочки.

Шаг 4:

Залить мясо кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, тушить полчаса.

Шаг 5:

Почистить и нашинковать луковицу.

Шаг 6:

Потереть или порезать соломкой морковь.

Шаг 7:

Порезать сладкий болгарский перчик, можно использовать замороженный, но тогда перед приготовлением его нужно обязательно разморозить.

Шаг 8:

Если в процессе варки мяса выкипела вся вода, то нужно добавить еще полстакана.

Шаг 9:

Выложить в кастрюлю к мясу подготовленные овощи, добавить специи, например паприку, орегано, измельченный чеснок и базилик.

Шаг 10:

Тушить пять минут на слабом огне.

Шаг 11:

Ячневую крупу промыть, добавить в кастрюлю, залить бульоном или водой, перемешать.

Шаг 12:

Варить двадцать минут под закрытой крышкой.

Шаг 13:

Оставить на горячей выключенной плите на десять минут.

От времени варки, будет зависеть консистенции готовой каши. Для рассыпчатой достаточно пятнадцати минут, тогда как более вязкая должна готовится не меньше двадцати пяти минут. Чтобы сократить время варки, можно использовать кипяток и замочить крупу на два часа перед приготовлением. После замачивания ее нужно обязательно промыть несколько раз.

Разнообразить вкус обычной каши можно изюмом, лучше выбирать светлые и крупные сорта и обязательно перед готовкой замочить на минут пятнадцать в кипятке.

Ингредиенты:

  • 20 изюминок;
  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В закипевшую воду засыпать крупу, перемешать.

Шаг 2:

Убавить огонь до минимума, варить двадцать минут.

Шаг 3:

Замочить изюм на двадцать минут в теплой воде.

Шаг 4:

Добавить изюм в кашу, перемешать, варить еще пять минут.

Изюм особенно рекомендуется есть женщинам во время беременности, если у них низкий гемоглобин или дефицит железа. Последнее плохо сказывается на развитии и питание плода.

Помимо этого в изюме много кальция, помогающего усилить лактацию, что несомненно важно при кормлении грудью. Полезен изюм и при сердечно-сосудистых заболевания, он снижает артериальное давление и выступает прекрасным антиоксидантом.

К тому же изюм отлично заменяет собой сахар, что хорошо для тех, кто стремиться похудеть.

Вариант 6: Ячневая каша на воде в горшочке

Приготовить ароматную вкусную кашу из ячменя можно с помощью глиняных горшочков. Подавать на стол можно прямо в них, украсив рубленной свежей зеленью. Такая каша подойдет и как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясным или рыбным угощениям.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм морковки;
  • 150 грамм ячневой крупы;
  • 80 грамм топленого масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Выложить крупу в керамический горшок, залить подсоленной водой и довести до кипения.

Шаг 2:

Разогреть духовку до 120 градусов, поставить туда горшочек с крупой на сорок пять минут.

Шаг 3:

Порезать луковицу, обжарить на небольшом количестве масла в течение шести минут, переложить на тарелку.

Шаг 4:

Потереть или мелко порезать морковку, обжарить в том же масле, что и лук, посыпав небольшим количеством сахара. Жарить восемь минут, постоянно помешивая.

Шаг 5:

Добавить зажарку в кашу, перемешать, дать настояться под крышкой в остывающей духовке пятнадцать минут.

Справиться с приготовлением такой каши может любой человек, даже обладающий нулевыми кулинарными навыками. Ведь весь процесс состоит всего из нескольких простых шагов. А список ингредиентов короткий и не содержит никаких экзотических продуктов, что делает блюдо дешевым и доступным в любое время года.

Вариант 7: Ячневая каша на воде с яблоком

Вариант сладкой каши – из ячменя с яблоком. Лучше использовать сладкие сорта, тогда можно будет обойтись без добавления сахара. По этому рецепт можно делать молочную кашу, но она, конечно, будет чуть менее диетической, зато более сытной и вкус станет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 90 грамм изюма;
  • 180 грамм яблок;
  • 100 грамм ячневой крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистить яблоки от кожуры, вынуть семечки, мякоть нарезать маленькими кубиками.

Шаг 2:

Изюм промыть и залить кипятком на десять минут, затем промыть ягоды еще раз и обсушить.

Шаг 3:

Крупу хорошенько промыть, пропарить на сухой сковородке в течение семи минут.

Шаг 4:

Вскипятить воду, подсластить и посолить ее по вкусу, засыпать крупу, варить пока она почти полностью не впитает всю жидкость.

Шаг 5:

Добавить яблоки и изюм в кашу, варить до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой.

Если каша готовится для маленького ребенка, то яблоки потереть на терке. Кожуру при этом нужно все равно снять, чтобы не было жестких частичек, портящих вкус готового блюда.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/yachnevye_kashi/yachnevaya-kasha-na-vode/

Как сварить вкусную ячневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Ячневая каша на воде

2

15 мин

77 ккал

4.4/5 (5)

Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как варить рассыпчатую кашу ячневую на воде.

Каша из ячневой крупы на воде

Нам будет необходима кастрюля.

Список ингредиентов:

Вода400 мл
Крупа (ячневая)200 г
Масло (сливочное)40 г
Соль0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Промываем в нескольких водах.
  2. Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
  3. Даем каше закипеть. Периодически помешиваем.
  4. Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).

  5. Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.

Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой.

Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.

Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде

Активное время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобится сковорода и кастрюля.

Каша ячневая на воде с овощами

Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.

Как готовить кашу ячневую на воде с овощами

  1. Крупу ячневую отвариваем.
  2. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  3. Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.

  4. Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
  5. Смешиваем кашу ячневую с овощами.
  6. Всыпаем смесь из перцев и соль.

  7. Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).

Крупа ячневая в горшочке

Активное время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 5.
Нам понадобятся кастрюля и горшочек.

Каша ячневая на воде с тыквой и курицей

Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобятся кастрюля и сковорода.

Каша ячневая на воде с фаршем

Активное время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 2.
Нам понадобятся сковорода и кастрюля.

Добрые советы

  • Сколько варить кашу ячневую на воде?

Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.

  • Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы.

Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/yachnevaya/na-vode-4.html

Варим ячневую кашу на воде – полезный завтрак за двадцать минут

Ячневая каша на воде

Говоря о каше, как ни вспомнить одну из самых известных русских пословиц о том, что она – наша пища. Действительно, крупяные блюда – один из символов древнерусской кухни, её основа.

Время, влияние соседних западных и азиатских кулинарных традиций настолько изменили наши привычки в питании, что приходится вспоминать «забытое старое», разыскивая на просторах интернета ответ на простой вопрос: как варить ячневую кашу на воде?

Каша на завтрак – лучший подарок своему организму. Съев бутерброд с колбасой, человек уже через два часа снова почувствует необходимость чем-нибудь подкрепиться.

Каша усваивается медленней, и поэтому чувство голода наступает не раньше, чем через 4 часа. То есть, необходимость в дополнительных перекусах до обеда исчезает.

Скорее всего, эту особенность каш знали наши предки много столетий назад, за что и ценили её.

Как варить ячневую кашу на воде – у гречки есть серьёзный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминном и минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоили бы в магазине дороже риса и гречки. Те, кто в борьбе с лишними килограммами постоянно поедают гречку, наверно, ни разу не догадались прочитать, что в 100 г ячневой каши на воде — 76 калорий, а в гречневой – 132, при почти одинаковом количестве углеводов.

Перловую и ячневую крупу получают из ячменя – древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет тому назад. Но ячневая крупа более удобна в приготовлении, потому что представляет собой не целое, обшелушенное зерно ячменя, а дроблёные злаки вместе с оболочкой, содержащей впечатляющий список минералов, ценнейших органических соединений и витаминов.

Ячневую крупу не шлифуют при переработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, способствующей выводу холестерина и токсинов, и, как следствие, очищению стенок сосудов, снижению веса.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячневой крупе в достаточном количестве.

Особенно нужно отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда – для поддержания высокой работоспособности мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, получаемых организмом вместе с дроблёными зёрнами ячменя.

Лизин, поступающий с ячневой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех каш, а в особенности – ячневой, наличие, так называемых, «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде «социальных» запасов, жировых клеток.

Как все крупы, дроблёный ячмень обладает достаточным количеством витаминов группы В, РР, Е, роль которых трудно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в ячневой крупе, можно продолжить, но он только будет увеличивать количество безусловных аргументов в пользу регулярного употребления ячневой каши.

Вдобавок, к сказанному о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячки» в 7-9 раз ниже, чем гречневой крупы. Над этим стоит задуматься.

Как варить ячневую кашу на воде, и какая каша полезнее?

Каша бывает разная, вязкая и рассыпчатая, на воде, на молоке или на бульоне. Её подают в качестве гарнира, готовят как самостоятельное блюдо, используют, как составляющий ингредиент в фаршах.

https://www.youtube.com/watch?v=8gQmcbpkAZA

Если говорить о диетическом питании для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, в послеоперационный период, то вязкая каша, жидкой консистенции – единственно правильный выбор.

Вязкая каша быстрее создаёт ощущение сытости, так как в ней содержится больше воды, а она не добавляет калорий.

Более жидкая консистенция каш не вызывает раздражение слизистой стенки желудка, чем полезна в период обострения гастрита.

Как варить ячневую кашу на воде, если она подаётся в качестве гарнира к мясному блюду? Конечно, рассыпчатая консистенция будет выглядеть более привлекательно, но усваивается такая каша дольше.

Как быть с маслом, которым кашу не испортить? Речь идёт о сливочном масле, содержащем животный жир и молочную кислоту.

Современными диетологами раскрыт подлинный смысл известной пословицы: молочные продукты стимулируют усвоение ценных микроэлементов, содержащихся в оболочке дроблёной крупы.

Каша с маслом – это очень вкусно, хотя и добавляет 50-70 калорий к порции, но, учитывая низкую калорийность ячневой каши, можно позволить себе думать не только о прибавке в весе, а и о вкусе.

Как варить ячневую кашу на воде – технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не следует торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но есть в ней особенные тонкости, без которых каши не сваришь.

Первый этап – подготовка крупы. Примечательно, что ячневая крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу помола ячменного зерна.

То есть, согласно установленным стандартам, дроблёный ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом его не сортируют, а высыпают при фасовке в общую массу.

Кроме того, в крупе присутствуют частицы оболочки зерна (те самые, полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишить крупу полезности. Но проверить крупу на наличие посторонних включений всё же необходимо.

Перебрав и удалив случайные примеси, высыпайте в сито и промывайте под струёй воды. Кроме пыли, во время промывания через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит сварить ячневую кашу на воде более рассыпчатой. Подождите, пока стечёт вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап – варим ячневую кашу на воде. Две части подсоленной воды вскипятить и бросить в неё одну часть крупы. Через минуту, после бурного кипения, нужно снизить темп варки, переключив огонь на самый минимум.

Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода испарялась медленно. Когда её останется совсем мало, минут через 15, добавьте масло, выключите подогрев – дальше каша должна дойти сама.

Перед выключением плиты не забудьте её попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же способом можно сварить ячневую кашу на бульоне, но, вот, с молоком процесс варки происходит несколько иначе. Любая крупа в молоке варится дольше и есть риск, что каша подгорит.

Чтобы этого не произошло, на первом этапе, после промывания, высыпьте влажную крупу на сухую разогретую сковороду и пропарьте её. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает крупинки более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке.

Ещё одна тонкость: при варке каши на молоке, добавляйте соль и сахар в конце.

Можно также сварить ячневую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипящей воды, проваривают до полуготовности, а после добавляют одну часть молока.

С чем варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Ячневая каша сама по себе имеет отличный вкус и кроме небольшого кусочка сливочного масла к ней ничего добавлять не нужно. Но она также прекрасно сочетается с мясными продуктами, тыквой, яблоками, сухофруктами, различными ягодами.

Если ячневая каша подаётся, как гарнир к мясному блюду, то правильно будет сварить её на воде, так как молоко с мясом находится в диссонансе. Хорошее сочетание – ячневая каша на воде с грибами и овощами. К молочной каше уместным будет добавление фруктов, ягод, сахара или мёда.

Включайте ячневую крупу в рацион, хотя бы один или два раза в неделю.

Рецепт 1. Солянка, сборная с ячневой крупой

Филе индейки 500 г

Растительный жир 90 мл

Корень петрушки 50-70 г

Специи по вкусу, соль

Жёлтая морковь 150 г

Крупа, ячневая 100 г

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Рецепт 2. Ячневая каша в горшочке

Топлёное масло 80 г

Помытую крупу выложите в керамический горшочек или кастрюлю из огнеупорного стекла. Залейте подсоленной водой, предварительно доведённой до кипения, и поставьте ёмкость в разогретую духовку. Поддерживайте температуру 100-1200С в течение 45 минут.

Тем временем приготовьте овощную поджарку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, в разогретом масле. Выложите лук на тарелку шумовкой. В том же масле продолжайте обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь.

Чтобы морковь приобрела интересный оттенок, при обжаривании слегка присыпьте её ложкой сахара, непрерывно помешивая. Снова выложите в сковороду лук, прогрейте овощи вместе и положите их сверху готовой каши.

Перемешивайте в тарелке, при подаче.

Рецепт 3. Ячневая каша с яблоком и изюмом

Яблоко, очищенное 180 г

Сахар, соль – по вкусу

Яблоки очистите от кожицы, удалите семечки, нарежьте кубиками. Помытый изюм запарьте стаканом кипятка, после этого воду слейте. Помытую крупу пропарьте в сковороде, разогрев её без жира.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар по вкусу. Высыпьте в неё крупу, убавьте огонь, а когда вода почти впитается, добавьте яблоки и изюм. Продолжайте варить до готовности, накрыв крышкой

Как варить ячневую кашу на воде – полезные советы и хитрости

Если в состав ингредиентов для варки ячневой каши на воде входят сочные фрукты или овощи, то количество воды для приготовления каши следует уменьшать.

Хороший способ приготовления каши – использование мультиварки: как раз, вкусной и полезной каша получается в режиме томления в герметичной посуде.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/varim-yachnevuyu-kashu-na-vode-poleznyj-zavtrak-za-dvadtsat-minut/

Ячневая каша: польза и вред, как варить на молоке и на воде

Ячневая каша на воде

Ячневая крупа – ценный продукт питания, известный своими вкусовыми свойствами, комплексом витаминов и уникальными пищевыми волокнами. Польза и вред ячневой каши известны каждому диетологу. Еда из ячки вкусная и умеренно калорийная. Она обладает свойством благотворно влиять на органы пищеварения, выделительных систем, кожу и ногти.

На основе ячневого продела составляют диеты, готовят лекарства и косметические средства. Регулярное употребление ячневой каши полезно спортсменам, детям дошкольного возраста, худеющим, в восстановительный период после операций и серьезных стрессов.

Ячмень доступен и легко готовится, рекомендован для включения в еженедельный рацион детей и взрослых благодаря своей пользе.

Из чего делают ячневую крупу

Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.

  • Перловка – зерно, очищенное от внешних оболочек, нешлифованное и неполированное.
  • Голландка тоже зерно, но шлифованное до состояния шара.
  • Ячка – тщательно очищенные и мелко измельченные зерна. Делится по номерам от 1 до 3 в зависимости от формы и размера крупиц зерна.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):

  • белки — 10,4% (среднее);
  • жиры – 1,3% (мало);
  • углеводы – 71,7% (среднее);
  • калорийность – 322 (малое);
  • крахмал – 65,2% (среднее);
  • сахар – 1,5% (низкое значение).

Витамины, мг:

  • B1 – 0,27;
  • B2 – 0,08 — самое большое количество;
  • B6 – 0,54;
  • PP – 2,7 – больше только в гречке.

Минералы, мг:

  • калий – 160;
  • кальций – 42;
  • магний – 96;
  • фосфор – 343;
  • железо – 1,81;
  • марганец – 760 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • цинк – 1,09 мкг.

Калорийность ячневой каши

Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.

Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.

Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.

Калорийность ячневой каши на 100 граммов:

  • отваренная на воде – 76 ккал;
  • на молоке средней жирности – 111 ккал;
  • с молоком и 1 чайной ложкой сахара на порцию – 151 ккал;
  • с молоком, сахаром и кусочком сливочного масла 10 г – 212 ккал.

В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга.

Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий.

Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Предупреждение! Ячневая каша детям в год противопоказана.

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/yachnevaya-krupa-polza-i-vred-kak-prigotovit.html

Рецепт приготовления ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде

Ячневая крупа – это дробленая форма ячменя без шлифовки с минимальной обработкой. Это главное отличие от перловой крупы, которая подвергается обработке со шлифовкой, но не дробится.

Благодаря такому способу изготовления ячневая крупа считается полезной для употребления в пищу – она содержит большое количество клетчатки, целый ряд важных и нужных для организма полезных веществ. Такое блюдо, как ячневая каша на воде, стали готовить достаточно давно.

Окультуривание этого злака произошло в конце эпохи позднего неолита. Из ячневой крупы можно приготовить множество блюд по различным рецептам, а одно из ведущих мест занимают каши.

Сейчас я расскажу вам рецепт ячневой каши на воде. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Ингредиенты

Ячневая крупа1 стакан
Вода2,5 стакана
Соль1 ч.л.
Масло сливочное30 грамм

Приготовление

1. Приготовление ячневой каши начинается с промывания крупы. После того, как она будет тщательно вымыта, выложите ее на сковороду и слегка подрумяньте на среднем уровне огня. Не забывайте перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну.

2. В это время на соседней конфорке поставьте в кастрюле необходимое количество воды, доведите до кипения.

3. Когда вода закипит, всыпайте тонкой струйкой обжаренную крупу, постоянно помешивая.

4. Посолите, добавьте сливочное масло. Хорошенько перемешайте и переведите огонь на самый минимум.

5. Процесс варки длится примерно 15 минут при закрытой крышке. Как только вода выкипит, можете выключать огонь.

6. Кастрюлю с готовой кашкой укройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы она настоялась. Через 20 минут подавайте ее на стол. Ароматная нежная кашка готова!

рецепт

Существует также простой рецепт приготовления ячки на воде: возьмите большой термос, в него налейте кипяток и засыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и поставьте в теплое место до утра.

Чтобы ячневая каша на воде получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько важных рекомендаций. Сам процесс приготовления этого блюда очень прост, однако чтобы она получилась насыщенной и ароматной, рекомендуется знать определенные тонкости варки.

Перед приготовлением ее обязательно промывают, обжаривают на сковороде. Воды нужно брать из расчета: 2 части жидкости на одну часть крупы. После того, как кашка будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте настаиваться.

Так она получится более ароматной и нежной.

Важная характеристика любой крупы – ее калорийность. Ячневая крупа достаточно калорийна – в 100 граммах содержится 315 ккал. Но в диетическом питании важно не только количество калорий, но и полезные свойства продукта, его химический состав.

В готовой ячневой каше высокий уровень содержания углеводов сложного типа, благодаря которым в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости.

Употребление этой каши оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, холестерина и самочувствие, в целом.

Блюда из ячневой крупы очень полезны. В ячке содержится ряд витаминов – РР, А, Д, Е и другие. А также в состав крупы входит большое количество микроэлементов, например, кальция, фосфора, калия, цинка, натрия. Однако не следует употреблять эту кашу часто, так как в ее составе отмечается высокий уровень крахмала, что может отрицательно сказаться на фигуре.

Умеренное употребление ячки не принесет никакого вреда, при этом вы сможете оздоровить свой организм и насытить его питательными веществами. Каша из ячневой крупы оказывает полезное влияние на головной мозг, его работу, сердце и пищеварение.

Также наблюдается укрепление иммунной системы организма, его сопротивляемости к заболеваниям простудного или вирусного типа.

Ячневая крупа гораздо полезнее, чем гречка, а для диет – отличный заменитель белого риса.

Несмотря на высокий уровень калорийности, в крупе содержится много клетчатки, что объясняется особой обработкой зерновых оболочек ячменя и дроблением в процессе. Если вы хотите похудеть, включайте в свой рацион ячневую кашу.

Чтобы она получилась вкусной и мягкой, придерживайтесь правильной техники приготовления. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как варить ячневую кашу на молоке с сухофруктами?

Источник: http://VashaKasha.com/yachnevaya/na-vode-bistro.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.